Почему в Кремниевой долине прижился сервис юристов напрокат

Услуги Разработка ПО Статьи Bloomberg
Идеолог стриминговой платформы Twitch подсчитал, сколько он сам потратил на правовое сопровождение во время работы в стартапах. Так у него родилась идея создать сервис юристов напрокат, который теперь очень популярен в Кремниевой долине
Фото: Kelsey McClellan for Bloomberg Businessweek
Фото: Kelsey McClellan for Bloomberg Businessweek

Когда одной из множества компаний Кремниевой долины нужен юрист, то она обычно обращается в одну из уважаемых фирм, список которых не так уж велик. Есть, например, Cooley LLP с 99-летней историей или Wilson Sonsini Goodrich & Rosati (создана 58 лет назад), а также Gunderson Dettmer (работает 24 года). Этими конторами руководят выпускники престижнейших юридических вузов, которые десятилетиями работали в крупных компаниях. Но еще есть появившийся всего два года назад стартап Atrium, у генерального директора которого Джастина Кана вообще нет юридического образования, зато есть опыт участия в реалити-шоу.

В 2007 году Кан надел бейсболку с прикрепленной к ней небольшой камерой и на протяжении нескольких месяцев постоянно снимал сам себя — как он писал код, пил пиво с друзьями и даже спал. В итоге шоу Justin.TV переродилось в стриминговую платформу Twitch, которую Amazon купила за $1 млрд. Так Кан оказался в ИТ-тусовке. «Иногда я думаю, а чтобы Джастин из прошлого сказал о нынешнем Джастине, — рассуждает Кан, сейчас ему 36, он женат и больше не пьет. — Думаю, он решил бы, что это все очень отстойно».