Какие льготы ЦБ предложил банкам за сбор фото и записей голоса клиентов
Смогут ли кредитные учреждения сэкономить
Банкам разрешат создавать меньше резервов под необеспеченные кредиты, выданные клиентам с использованием биометрической идентификации, следует из поправок в положение 590-П, которые опубликовал ЦБ. Кредитные организации смогут отражать такие ссуды на балансах как однородные и формировать резервы по ним по единой ставке. Однако банки и эксперты пока не уверены, что это позволит им существенно экономить.
Что предлагает ЦБ
Беззалоговые кредиты физлицам, выданные с 2014 года, по которым нет просрочек, можно будет резервировать по ставке не менее 2%, если банк соберет биометрические данные клиента. Сейчас к этой группе кредитов применяется ставка 3%. Если по необеспеченным ссудам фиксируется просрочка, которая не превышает 30 дней, по ним можно будет формировать резервы по ставке 7% (сейчас 8%). Банк России также намерен выделить в отдельную категорию ссуды, выданные на основе биометрической идентификации индивидуальным предпринимателям, по ним резервы составят 1,5%.
Послабления для банков в июле анонсировала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Поскольку требования к безопасности заложены жесткие и мы действительно понимаем, как с точки зрения киберустойчивости система устроена, мы считаем, что кредиты, выданные с помощью биометрии, могут резервироваться по более низкой норме», — сказала она. По словам Скоробогатовой, это будет интересно участникам рынка и позволит расширить сферу применения собранных данных.
Послабления коснутся не только новых выдач — банкам разрешат провести переоценку резервов по уже действующим кредитам, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ. Для этого достаточно будет дополнительно собрать биометрические данные заемщиков.