РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Сергей Фоменков

Свет для помидоров: почему России нужно больше теплиц

Сельское хозяйство Производство Статьи РБК
Использование теплиц в нашей стране обусловлено погодными условиями: климат не позволяет выращивать овощи в открытом грунте круглый год, а потребность в них — огромная. Это одна из самых перспективных отраслей российского сельского хозяйства

Огурцы, томаты, зелень

В состав крупнейшей отраслевой организации «Теплицы России» входит более 120 хозяйств. Общая площадь зимних стеклянных теплиц, входящих в ассоциацию, — около 2 тыс. га. Всего в стране площадь защищенного грунта в 2018 году была около 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году.

Даже в южных российских регионах овощи с грядки можно получать не дольше пяти месяцев в году, а в среднем в нашей стране сезон для них длится вдвое меньше. При этом спрос на натуральные и безопасные продукты только растет.

Доля тепличных овощей на российском рынке сегодня составляет 67%. Ожидается, что к 2025 году она вырастет до 85%. В основном в защищенном грунте выращивают огурцы (70%). Еще 25% площадей занимают томаты. Эти овощи — самые востребованные у россиян. Оставшиеся 5% — это зелень, перец, баклажаны.

Теплицы в городе

Выращивание овощей в закрытом грунте — одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства. Этот способ позволяет получать качественные продукты без оглядки на климат и без использования вредных веществ для ускорения роста и повышения урожайности.

Овощи, выращенные в закрытом грунте, вопреки расхожим стереотипам, безопаснее. Отрасль не стоит на месте, технологии, которые есть у нее на вооружении, постоянно развиваются. Это касается и удобрений, и борьбы с вредителями и болезнями. Предприятия, в том числе российские, используют сегодня современные (безопасные и натуральные) минераловатные или кокосовые субстраты, а также биологическую защиту.

Принято считать, что все заграничное лучше. Однако для продукции теплиц это  несправедливо. Российские овощи, выращенные в закрытом грунте, зачастую не только дешевле импортных, но и безопаснее. Иностранные производители нередко поставляют к нам некачественную продукцию (в некоторых странах тепличные хозяйства не соблюдают гигиенических и санитарных норм либо используют огромное количество химикатов и т.п.), что выясняется в ходе проверок, которые регулярно проводят надзорные органы. К тому же часто нужно много времени, чтобы плоды добрались до России. Например, томаты из Марокко едут к нам в лучшем случае 20 дней. Это означает, что они были сняты с ветки недозрелыми, обработаны «химией» и путь до российских прилавков провели в «анабиозе».

Один из самых актуальных трендов отрасли — строительство новых теплиц не только в пригородах, но и в самих городах, в первую очередь в мегаполисах. Причины две: во-первых, производителям важно снижать логистические издержки; во-вторых, потребители, по нашим наблюдениям, все больше тяготеют именно к местной продукции.