РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Ставка на Foxconn: почему партнер Apple расхотел быть лидером Тайваня

Разработка ПО Статьи РБК
За день до завершения регистрации кандидатов на пост главы Китайской Республики самый богатый человек страны Терри Гоу вдруг вышел из президентской гонки. Не оправдав надежд четверти тайваньцев, он сохранил $6,6 млрд и статус независимого предпринимателя
Терри Гоу
Терри Гоу (Фото: Eason Lam / Reuters)

«Богиня Мацзу сказала мне, что я должен употребить все свое влияние, чтобы помочь молодым тайваньцам, и призвала меня принять участие (в выборах президента Китайской Республики. — РБК)», — заявил в апреле 2019 года глава тайваньского электротехнического гиганта Foxconn Терри Гоу. По его словам, в первый раз божество, покровительствующее мореходам, явилось к нему несколькими днями ранее, разглядело в нем родственную душу и попросило делать добрые дела рука об руку с простыми жителями острова.

Для 68-летнего предпринимателя участие в выборах президента Тайваня, которые пройдут в январе 2020 года, должно было стать первым опытом публичной политики. До заявления о старте политической карьеры Гоу был известен как один из наиболее успешных предпринимателей страны. Основанная им в 1974 году компания по производству электротехнических компонентов Hon Hai Precision Industry («Безбрежное море», известна под торговой маркой Foxconn) в своей сфере сегодня является крупнейшим контрактным предприятием в мире. На ее заводах собирают продукцию Apple, Amazon, Xiaomi, Nokia и множество других компаний.