Материал раздела Основной

«А вы точно доктор?»: почему в ИТ не берут без ученой степени

Американские ИТ-корпорации все чаще отдают предпочтения кандидатам с докторской степенью. Именно такие специалисты могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Но у этой стратегии есть свои подводные камни
Фото: John Minchillo / AP
Фото: John Minchillo / AP

Рынок труда в США по-прежнему благоволит небольшой группе талантливых специалистов с прекрасным образованием. В сфере развития искусственного интеллекта зарплаты могут достигать $1 млн в год. В других областях data science заработок тоже продолжает расти. Например, с 2017 года в Хьюстоне и Сан-Франциско зарплаты таких специалистов увеличились более чем на 15%.

Зарплаты инженеров, программистов и разработчиков программного обеспечения также растут, пусть и не такими впечатляющими темпами. Так что тем, кто умеет «объяснить компьютеру, что ему делать» (именно так однажды описал специалистов ИТ-сферы американский инвестор и предприниматель Марк Андерссен), по-прежнему выгодно работать в корпорациях. Высокие зарплаты ждут и талантливых работников финансового сектора. Правда, чтобы претендовать на большинство из перечисленных должностей, нужно иметь докторскую степень. Опрос рекрутингового сервиса Paysa показал, что в 2017 году в 35% вакансий в сфере развития ИИ было указано требование окончить докторантуру. В области финансов профессора часто консультируют те или иные компании на предмет того, каких из студентов с ученой степенью им стоит нанять. У множества работников таких компаний, как Intel, также есть докторская степень. А в ближайшее время количество экономистов с таким дипломом в ИТ-индустрии будет только увеличиваться. Быстрый поиск в Google показывает: чтобы претендовать на многие вакансии в этой сфере, обязательно иметь высшую ученую степень.