Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Бизнес-тренер Леонид Кроль — о силе иррациональных способов планирования
Менеджмент
Планирование, в том числе в бизнесе, принято считать сугубо рациональным действием. Взял разлинованную тетрадь, поставил цифры от одного до десяти, заполнил графы — и живешь от пункта к пункту. Но эта система выносит за скобки человека

Топор под компасом

Люди часто используют обобщенные, унифицированные, не кастомизированные способы планирования. Они завязаны на бизнес-процессы, а не на человека. Любая из этих систем предлагает вынести за скобки все, что может помешать выполнять план.

Между тем таких факторов, в том числе невидимых, может быть очень много, и они, вместе с рациональностью, вступают в действие в процессе планирования.

  • Характер планирующего. От этого зависит, насколько подробным, долгосрочным будет планирование; перестраховочным или смелым; плотным и жестким или с отклонениями и пустотами.
  • Реальная цель планирования. Некоторые планируют, чтобы перестраховаться. Другие — для галочки. Третьи — по привычке. Четвертые — чтобы успокоиться, пятые — чтобы воодушевить себя на подвиги.
  • Привычки планирования. Кому-то удобнее держать в уме, другому необходимы гаджеты. Кому-то достаточно обсудить план с партнером устно, кому-то нужно зафиксировать mind map на клочке бумаги. Сам план у разных людей тоже может выглядеть по-разному: от простого списка до многоуровневой сложной системы, учитывающей все.
  • Настроение при планировании. Один и тот же человек будет планировать по-разному, если отличаются желаемые результаты и даже его текущее состояние.

Если все эти факторы оставить за кадром и считать, что планирование сугубо рационально, — это будет, как я выражаюсь на тренингах по планированию, топор под вашим компасом. Скрытая мощная сила, которая будет сама вести вас. И не факт, что туда, куда нужно.

Универсальное линейное планирование не может учитывать наши особенности. Более того, оно их игнорирует или предлагает с ними «справиться». Но нашей рациональности никогда не удастся отформатировать жизнь. И от того, что все вокруг этим самообманом пользуются, он не перестает быть самообманом. Вместо этого лучше познать себя, обнаружить и признать свои факторы планирования и пользоваться им и с пользой для себя.

Пруд и неопределенность

Вот что я предлагаю взамен линейного планирования.

1. Осознать свой «временной пруд».

Обычно у взрослого человека уже есть понимание, стратег он или тактик, хоть и это очень грубое разделение.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ