Бизнес-тренер Леонид Кроль — о силе иррациональных способов планирования

Топор под компасом
Люди часто используют обобщенные, унифицированные, не кастомизированные способы планирования. Они завязаны на бизнес-процессы, а не на человека. Любая из этих систем предлагает вынести за скобки все, что может помешать выполнять план.
Между тем таких факторов, в том числе невидимых, может быть очень много, и они, вместе с рациональностью, вступают в действие в процессе планирования.
- Характер планирующего. От этого зависит, насколько подробным, долгосрочным будет планирование; перестраховочным или смелым; плотным и жестким или с отклонениями и пустотами.
- Реальная цель планирования. Некоторые планируют, чтобы перестраховаться. Другие — для галочки. Третьи — по привычке. Четвертые — чтобы успокоиться, пятые — чтобы воодушевить себя на подвиги.
- Привычки планирования. Кому-то удобнее держать в уме, другому необходимы гаджеты. Кому-то достаточно обсудить план с партнером устно, кому-то нужно зафиксировать mind map на клочке бумаги. Сам план у разных людей тоже может выглядеть по-разному: от простого списка до многоуровневой сложной системы, учитывающей все.
- Настроение при планировании. Один и тот же человек будет планировать по-разному, если отличаются желаемые результаты и даже его текущее состояние.
Если все эти факторы оставить за кадром и считать, что планирование сугубо рационально, — это будет, как я выражаюсь на тренингах по планированию, топор под вашим компасом. Скрытая мощная сила, которая будет сама вести вас. И не факт, что туда, куда нужно.
Универсальное линейное планирование не может учитывать наши особенности. Более того, оно их игнорирует или предлагает с ними «справиться». Но нашей рациональности никогда не удастся отформатировать жизнь. И от того, что все вокруг этим самообманом пользуются, он не перестает быть самообманом. Вместо этого лучше познать себя, обнаружить и признать свои факторы планирования и пользоваться им и с пользой для себя.
Пруд и неопределенность
Вот что я предлагаю взамен линейного планирования.
1. Осознать свой «временной пруд».
Обычно у взрослого человека уже есть понимание, стратег он или тактик, хоть и это очень грубое разделение.