РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как не растерять вдохновение на извилистом карьерном пути

HR Статьи RosExpert
Топ-менеджеры часто срастаются со своей компанией, растворяются в ней. В этой ситуации сложно находить ресурсы для перезагрузки карьеры. Что же все-таки помогает найти выход? Отвечает Анна Кофф, старший партнер консалтинговой компании RosExpert
Фото:Claro Cortes / Reuters
Фото: Claro Cortes / Reuters

Для начала приведу пару показательных примеров. Миллиардер Вагит Алекперов руководит ЛУКОЙЛом с самого начала основания компании. Образно выражаясь, можно сказать, что его личность словно встроена в ДНК созданного им концерна, да и самого президента ЛУКОЙЛа мы вряд ли можем представить вне отрасли. Однако в современном мире такая стабильность стала большой редкостью: отметим, что часто длительная работа на одном месте вредит как самим топ-менеджерам, так и компаниям, которые они возглавляют. Вспомните Сергея Галицкого: продав сеть «Магнит», он признавался в СМИ, что сам порой тормозил развитие своей компании. И возвращаться в большой бизнес, по его словам, он не собирается: новой роли мецената и президента футбольного клуба ему достаточно.

Полная смена сферы деятельности — один из признаков нового тренда, который, по моему мнению, продлится как минимум несколько десятков лет. Дело в том, что до недавнего времени жизнь взрослого человека делилась на три привычных этапа. Было принято чему-то учиться, потом идти по распланированному карьерному пути, а затем наслаждаться жизнью на пенсии. Теперь, как утверждают исследования Лондонской школы бизнеса, в течение жизни людям придется несколько раз переучиваться и делать карьеру в разных отраслях. У молодого поколения проблем с этим не будет. Они в принципе более мобильны, открыты новому и не воспринимают компанию, в которой работают, как «спутника на всю жизнь».

А вот более старшему поколению к этой мысли приходится привыкнуть. Они воспитаны быть лучшими, обязательными и последовательными, поэтому работа по графику, рутина и KPI становятся их «экзоскелетом». Если по каким-то причинам бег прерывается, то оказывается, что людям с таким набором взглядов не на что опереться — нередко у них нет своего высшего смысла.

Поэтому увольнение, кризис в отрасли, смена профессии или даже переход на удаленную работу может стать для них серьезной проблемой. Чтобы этого не произошло, нужно найти свой внутренний стержень: идею или цель, к которой хочется стремиться вне зависимости от сферы деятельности или наличия работы вообще. И чем выше должность, тем меньше операционные планы и финансовые показатели должны влиять на глобальную цель.