Нюансы постановки KPI: почему система не работает на предприятиях России

Сергей Кручинецкий, руководитель компании «Питер-Консалт»
«Честно говоря, не люблю эту аббревиатуру — KPI. Она ничего не добавляет к термину «система показателей», но очень популярна у аудитории. Перевод «эффективность» точно не годится, так как необоснованно сокращает область применения системы показателей KPI. Разве при управлении предприятием в целом, отдельным подразделением, бизнес-процессом или сотрудником нас интересуют только показатели эффективности? Нет, конечно. Управлять также нужно показателями результативности, качества, активности, производительности и другими».
В современном менеджменте KPI стали обязательными для любой компании: все понимают их необходимость, полезность, но не все умеют их грамотно внедрять, говорит старший эксперт HighAdvance Consulting Group Максим Логинов. «Многие менеджеры всерьез полагают, что разработка таблички с целевыми показателями и системы поощрений и наказаний за их выполнение или невыполнение это и есть разработка системы KPI», — категорична учредитель консалтинговой компании «МакФин Бизнес-аналитика» Анастасия Москалева.
Вижу цель
«Показатели KPI — это навигатор для бизнеса, маркер направления, в котором движется вся компания, это некий единый язык, на котором говорит вся организация. Если где-то есть разрыв в логике управления предприятием как производственным организмом и управлением людьми, то KPI работать не будут», — говорит старший HR-директор PepsiCo в России Антон Титков.
Многие компании используют KPI в первую очередь для формирования системы мотивации персонала. Это допустимое применение метода, однако не первоочередное. На самом деле KPI нужны для балансировки бизнес-процессов организации и понимания пути достижения ее глобальных целей, согласна Анастасия Москалева. Если цель разбить на формирующие ее ключевые показатели, а затем наблюдать реализацию каждого из них в отдельности, можно легко найти болевые точки предприятия, выявить причины неудач, вовремя принять меры. Таким образом, через контроль каждого отдельного процесса компания в целом осуществляет мониторинг реализации своих ключевых показателей успеха.
Надежда Кокорина, директор по организации труда и мотивации персонала золотодобывающей компании Polymetal
«Чтобы система KPI работала, сотрудники, которые в ней участвуют, должны понимать, как именно они могут влиять на результат, из каких источников учета и планирования берут данные при оценке их KPI, как рассчитывается размер бонуса. Иными словами, система KPI должна быть понятной, прозрачной, гибкой и сбалансированной по показателям, которые должны обеспечить трансляцию KPI от первого лица компании до рядового сотрудника».
Галина Ревеко, операционный директор компании Concol
«Некорректно выстроенная система KPI будет только мешать предприятию. В этом основная опасность — уж лучше не внедрять KPI вовсе, чем внедрять неправильно».