РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как чудаковатый ученый хочет подорвать рынок бриллиантов

Ретейл Ювелирные изделия Производство Маркетинг Статьи Bloomberg
Немецкий ученый уговаривает гигантов ювелирного рынка забыть о бриллиантах и переключиться на редкий и ценный материал — осмий. Он надеется создать аналог Amazon, где будут продавать металл платиновой группы, о котором пока почти никто не слышал
Фото:Aaron Wojack / Bloomberg Businessweek
Фото: Aaron Wojack / Bloomberg Businessweek

Музыкальная группа, выступающая на 43-й ежегодной конференции Института ценных металлов, похоже, неплохо разрекламирована, по крайней мере об этом можно судить по огромной светящейся вывеске на сцене «Abbacadabra. Дань уважения коллективу ABBA». Но какими бы талантливыми ни были музыканты, всегда есть куда расти, считает 54-летний немецкий ученый и серийный предприниматель Инго Вольф. «Сложно сделать качественную копию», — рассуждает он, пытаясь перекричать песню «Money, Money, Money». На Вольфе футболка поло с логотипом отеля, цепочка с кулоном в виде гитары, а в уголках рта видны капли шоколада от фонтана со сладким фондю: «Все ждут, что вы будете так же хороши, как и оригинал».

Дело происходит в ночном клубе отеля Peppermill Resort’s Edge в городе Рино, штат Невада. Делая глоток пива, Вольф замечает, что блестящие микрофоны певцов выглядят так, как будто отлиты из осмия — ценного метала, который он и продвигает на конференции. Правда, если бы они действительно были сделаны из осмия, то стоили бы дороже, чем все авторские права на все песни настоящей группы ABBA. «Нужно переработать 10 тыс. т платиновой руды, чтобы добыть небольшой кубик осмия величиной с кусочек рафинированного сахара, — рассказывает ученый. — Именно поэтому металл можно считать по-настоящему редким».

Вольф убежден, что у химического элемента, который получают в ничтожно малых количествах при добыче платины и никеля, огромный коммерческий потенциал — возможно, он смог бы стать более популярным, чем бриллианты. Кристаллы осмия, которые можно получить только в лабораторных условиях, более износостойки и, предположительно, преломляют свет на большем расстоянии, чем обычный драгоценный камень, часто оказывающийся в обручальных кольцах. С момента основания Института осмия (организации, продвигающей редкий металл) Вольф регулярно участвует в мероприятиях, где рассказывает о главных плюсах «самого плотного металла с обворожительным голубоватым отливом».

Инго Вольф
Инго Вольф (Фото: Aaron Wojack / Bloomberg Businessweek)

Но оcмий не только красив, но еще и очень опасен и мог бы использоваться в качестве химического оружия: в окисленном состоянии элемент, открытый в 1804 году и названный в честь греческого слова «аромат», невероятно ядовит. Он может вызвать повреждение легких, а также настолько сильно повлиять на зрение, что на роговице появятся черные пятна. Вольф один раз рискнул вдохнуть несмертельную дозу тетраоксида осмия и теперь рассказывает, что тот источал запах «чеснока и лука, словно кебаб». Ученый и его бизнес-партнер придумали такой процесс кристаллизации, который делает осмий безопасным, но при этом превращает его в «хамелеона ювелирного мира», как гласит один из множества громких эпитетов на созданном ими информационном сайте. После обработки металл можно огранить на манер бриллианта — такой продукт обойдется примерно в $5,8 тыс. А инвесторам предлагают купить пластины осмия за $1,3 млн.