РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Зачем преемник Джека Ма «разрушает» Alibaba изнутри

Ретейл Менеджмент Инновации Интернет-торговля Статьи Bloomberg
Генеральный директор китайской корпорации Alibaba Group Дэниел Чжан придумал самый успешный маркетплейс и грандиозную распродажу «День одиноких». Теперь, когда он сменил Джека Ма на посту председателя совета директоров, Чжан заново изобретает ретейл
Фото:Yuyang Liu / Bloomberg
Фото: Yuyang Liu / Bloomberg

На протяжении долгих месяцев Дэниел Чжан совещался со своей небольшой командой в подземном гараже в Шанхае. Генеральный директор холдинга Alibaba Group работал над секретным планом, который мог показаться странным даже его коллегам из Гуанчжоу. Чжан хотел запустить внутри компании стартап, который совмещал бы в себе продуктовый магазин, ресторан и приложение по доставке товаров. Чтобы упростить логистику и процесс оплаты, он планировал задействовать роботов и систему распознавания лиц.

Этот проект под названием Freshippo лег в основу глобальной стратегии Чжана по будущему развитию Alibaba. План также включает в себя открытие 150 магазинов в 17 городах Китая. В полдень одного рабочего дня в магазине в Гуанчжоу пластиковые тележки сами катаются по дорожкам на потолке, собирая товары для онлайн-заказа. Если адрес доставки находится в радиусе 1,9 миль (3 км), то курьер должен доставить покупки в течение 30 минут.

Чжан — 47-летний малоизвестный топ-менеджер, перед которым теперь стоит не самая простая задача: заменить самого известного бизнесмена Китая. В 2015 году он был назначен генеральным директором Alibaba, а 10 сентября 2019 года стал еще и председателем совета директоров. До этого единственным человеком, одновременно занимавшим два этих поста, был Джек Ма. Ма — фигура мирового масштаба, он известен дружбой с главами государств и пламенными речами на Всемирном экономическом форуме. Чжан же малозаметен, говорит он тихо и спокойно, а во время звонков с инвесторами его английская речь звучит несколько сбивчиво. В штаб-квартире Alibaba родители одного из сотрудников однажды приняли Чжана за уборщика.