РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Неподеленная шкура медведя: что мешает бизнесу осваивать Дальний Восток

Инвестиции Исследования Эксперт РА
Свободные зоны на Дальнем Востоке должны были стать раем для инвесторов: льготные условия, сниженные налоги. Но пока доля иностранных инвестиций не достигает и 10%. Вита Спивак из «Эксперт РА» выяснила, какие проблемы мешают бизнесу в Восточном регионе
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Поворот на Восток: хронология

2012 год — Дальний Восток выделили как особый регион социально-экономического развития, было создано профильное министерство.

2014 год — в Министерстве развития Дальнего Востока стали обсуждать создание свободных экономических зон в Дальневосточном федеральном округе, который граничит с главными рынками Азии — Южной Кореей и Китаем.

2014 год — подписан закон о создании территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Изначально их было шесть, сейчас уже 18.

2015 год — создали Свободный порт Владивосток (СПВ). Сначала он включал только территорию Приморского края, но сейчас охватывает 22 муниципальных образования на Дальнем Востоке.

Различия СПВ и ТОР

Свободный порт Владивосток — это свободная экономическая зона, где резиденты могут заниматься практически любым бизнесом. Резиденты СПВ могут получить земельный участок без аукциона.

Территории опережающего развития — это зоны, которые имеют строгую индустриальную специализацию. Например, ТОР «Хабаровск» ориентирована на промышленность и логистику, ТОР «Надеждинское» сосредоточена на лесопереработке, а ТОР «Белогорск» — на сельском хозяйстве. В зависимости от специализации российский или иностранный бизнес выбирает конкретную ТОР для проекта. Территории опережающего развития предоставляют резидентам основную инфраструктуру и коммуникации.