Пыль в глаза: кто и зачем проводит в России притворные сделки

Право Кейсы РБК
Если главной целью сделки, которую вы заключаете, является не то, что написано в договоре, а что-то другое, то это может стать основанием для признания ее ничтожной. РБК Pro изучил последнюю судебную практику признания сделок притворными или мнимыми

Много лет притворство при совершении сделок было практически нормой российского делового оборота. С помощью притворства экономили на налогах, в других случаях несколько притворных составляющих крупной сделки защищали интересы одной стороны от злоупотреблений другой — в общем, этот инструмент широко использовали корпоративные структуры крупных холдингов и бизнес-группы. Однако стоило судам начать отходить от формализма и вдумываться в детали, как все эти сделки оказались под угрозой уничтожения, а их стороны — в зоне риска потери собственности.

Ст. 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок
  1. Мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
  2. Притворная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

РБК Pro изучил последние (за восемь месяцев 2019 года) дела, в которых арбитражные суды России применяли на практике ст. 170 ГК РФ. За этот период в поле нашего зрения попали десятка сделок на общую сумму более 1,5 млрд руб. Мы выбрали из них самые интересные.

Кейс 1. Братское всепрощение