РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Пыль в глаза: кто и зачем проводит в России притворные сделки

Право Кейсы РБК
Если главной целью сделки, которую вы заключаете, является не то, что написано в договоре, а что-то другое, то это может стать основанием для признания ее ничтожной. «РБК Pro» изучил последнюю судебную практику признания сделок притворными или мнимыми

Много лет притворство при совершении сделок было практически нормой российского делового оборота. С помощью притворства экономили на налогах, в других случаях несколько притворных составляющих крупной сделки защищали интересы одной стороны от злоупотреблений другой — в общем, этот инструмент широко использовали корпоративные структуры крупных холдингов и бизнес-группы. Однако стоило судам начать отходить от формализма и вдумываться в детали, как все эти сделки оказались под угрозой уничтожения, а их стороны — в зоне риска потери собственности.

Ст. 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок
  1. Мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
  2. Притворная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

«РБК Pro» изучил последние (за восемь месяцев 2019 года) дела, в которых арбитражные суды России применяли на практике ст. 170 ГК РФ. За этот период в поле нашего зрения попали 13 сделок на общую сумму 1,758 млрд руб. Мы выбрали из них самые интересные.

Кейс 1. И никакой химии!

ООО «ТехноХимРеагент», челябинский дистрибьютор химических реагентов для закрытых систем охлаждения Puro Tech, в 2016 году заключил с ИП Еленой Гатиной два договора на оказание услуг по «очистке и химической обработке» веществ. Согласно им она обязалась «перерабатывать, расфасовывать и упаковывать» химические вещества Puro Tech всей продуктовой линейки предприятия (17 наименований) перед их продажей потребителям. За полтора года Гатина получила от ООО по этим договорам 85 млн руб. Однако в 2017 году гендиректор компании был досрочно снят с должности, а его преемник объявил договоры с ИП притворными сделками.

Как заявили в суде юристы компании, по этим договорам не проводилось никакой «очистки и химической обработки», даже минимальной «расфасовки и упаковки» веществ Puro Tech (собственно, их привозят в РФ расфасованными, упакованными и готовыми к употреблению), а производился исключительно вывод денежных средств. Химические реагенты упомянутой торговой марки производят два завода: один (правообладатель ТМ) в Запорожье (Украина), второй в Гродно (Белоруссия). «ТехноХимРеагент» лишь импортирует и продает реагенты на территории РФ.

В суде экспертиза показала, что какой-либо добавленной стоимости для продукции, изготовленной в результате переработки, не появлялось. Суд признал оба договора притворными.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Апелляционная жалоба ответчика будет рассмотрена судом 24 октября 2019 года.