РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Что такое трудовой гостинг

HR Статьи РБК
Компании все чаще сталкиваются с исчезновением сотрудников или соискателей, которым сделали предложение о работе. «РБК Стиль» рассказывает, почему это происходит и что делать работодателям

Сотрудники-призраки

Термин «гостинг» (от англ. ghost — привидение, призрак) больше не ассоциируется исключительно с дейтингом. HR-специалисты имеют дело с «призраками» каждый день. Например, сотрудники зачастую буквально пропадают ровно в день дедлайна: не отвечают на письма, игнорируют звонки, удаляются из соцсетей, могут занести начальника в черный список или даже сообщить работодателю якобы от лица друга о своей гибели.

Опрос HeadHunter среди почти 300 российских работодателей показал, что только 10% из них не сталкивались с гостингом. Половина респондентов заявили, что соискатель переставал выходить на связь после получения оффера. Каждый четвертый отмечал, что сотрудник пропадал уже после официального трудоустройства.

Трудовой гостинг характерен не только для России. Согласно исследованию LinkedIn в Британии, сотрудники и соискатели стали исчезать чаще. А в США проблема достигла такого масштаба, что о ней упомянули даже в докладе Федеральной резервной системы: в так называемой Бежевой книге говорилось, что некоторые работодатели сталкиваются с ситуацией, когда сотрудники просто уходят с работы без предупреждения и связаться с ними невозможно. В США называют две основные причины гостинга:
 

  • рекордно низкий уровень безработицы: кандидат или сотрудник не держится за одну вакансию или работу и может позволить себе исчезнуть без объяснений;
  • наем по желанию (at-will employment) — форма договорных отношений, зафиксированная в трудовом законодательстве, которая подразумевает, что работодатель может уволить сотрудника в любое время по любой причине или даже без причины: в таком случае встает вопрос, почему же работники не могут поступить так же и пропасть.

Отсутствие ответа и есть ответ

Согласно опросу HeadHunter, популярные причины трудового гостинга в России такие:

  • что-нибудь не устраивает, но нет решимости сказать напрямую — 82%,
  • внезапные предложения о высокооплачиваемой работе — 36%, 
  • высокий уровень стресса сотрудника — 21%.

По мнению Яны Савченко из TalentTech, рост гостинга можно объяснить тем, что на рынок труда стали выходить специалисты, выросшие в цифровой среде, а при коммуникации в мире дисплеев и лайков отсутствие ответа — это и есть ответ.

Екатерина Гаврилова из DigitalHR также отмечает незрелость и отсутствие у гостеров финансовых обязательств: «Среди исчезнувших без объяснения специалистов много вчерашних выпускников, которые просто не уверены в выбранной профессии или компании. Плюс им не надо содержать детей или родителей, выплачивать кредит, снимать квартиру, их не беспокоит собственный имидж на рынке труда».

Что делать гостерам и тех, кого гостят

По данным американского Общества по управлению человеческими ресурсами, 20% уходов сотрудников приходится на первые 45 рабочих дней, а в случае с работниками до 25 лет этот процент будет еще выше: они не боятся уйти в первые дни, если работа кажется скучной, бессмысленной или бесперспективной, и более того — уверены, что после увольнения смогут легко и быстро найти новую работу. В целом для карьеры представителей поколения Y характерна смена рабочих мест.

Работодатель, заинтересованный в сотруднике, может облегчить период адаптации, например назначить наставника, провести ознакомительную беседу, экскурсию, первое время ставить перед новичками краткосрочные и понятные задачи. Миллениалам и джензерам важен баланс между работой и личной жизнью: с ними стоит обсудить гибкий график или работу на дому хотя бы один день в неделю. С фрилансером можно организовать встречу или видеозвонок: считается, что сотруднику будет сложнее пропасть, если был установлен зрительный контакт. А соискателей нужно ловить в мессенджерах: миллениалы и представители поколения Z боятся телефонных звонков.

Российский Трудовой кодекс не дает инструкций, что делать, если сотрудник все же исчезает. Есть ст. 81, по которой можно уволить за прогул, но чтобы воспользоваться ею, нужно получить обратную связь от гостера и убедиться, что причина отсутствия неуважительная, иначе увольнение будет незаконным. Законодательство не обязывает компанию заниматься розыском, но, по сути, отделу кадров приходится заниматься именно этим: каждый день заполнять акты об отсутствии сотрудника на работе, отправлять письма пропавшему и запросы в медучреждения по месту жительства, связываться с его родственниками. Впрочем, иногда достаточно отослать гостеру уведомление, что компания вынуждена подать заявление в полицию о пропаже, чтобы он объявился. В итоге — запись в трудовой книжке об увольнении за прогул.

Решившимся уйти следует быть честными: фрилансерам лучше сказать, что не сдадут работу вовремя или не сделают ее вообще, официально трудоустроенным работникам — предупредить начальство и отдел кадров, соискателям — сэкономить время рекрутера и написать письмо с просьбой взять паузу в общении, предложить связаться позже, когда у компании появится другая подходящая вакансия. Любая обратная связь конструктивнее молчания.

Полную версию статьи читайте по ссылке на «РБК Стиль».