РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Красивая идея: какие шансы есть у нового формата — бьюти-коворкингов

Услуги Парикмахерские Салоны красоты Маркетинг Статьи MarketMedia
Новый тренд на рынке коммерческой недвижимости — создание бьюти-коворкингов. Эксперты уверяют — за этим форматом будущее, и услуга почасовой аренды рабочих мест для парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра может вытеснить классические салоны красоты
Фото:Steven Saphore / Reuters
Фото: Steven Saphore / Reuters

Первые коворкинги (от английского co-working — «совместно работающие») — помещения с мебелью и оргтехникой, в которых, в отличие от обычных офисов, можно снять в аренду рабочее место или переговорную на короткий срок: несколько часов или целый день, — появились в России лет десять назад. Изначально формат развивался как более демократичный и доступный аналог бизнес-центров. Затем у коворкингов появилась специализация: кроме офисных, стали создавать творческие, ремесленные или столярные, пишет MarketMedia.

«Особенность этих коворкингов в том, что пространства полностью оборудованы для полноценной работы мастеров: там есть станки, машинки — если речь идет о каком-то ремесле, или столы, лампы, кресла, зеркала и другие предметы интерьера и оборудование — в случае с бьюти-коворкингами. Резидент приобретает абонемент и работает, не инвестируя средства в покупку инструментов. Площадь специализированных коворкингов, как правило, не превышает 200 кв. м, однако есть примеры пространств, которые занимают и более 500 кв. м», — говорит старший аналитик департамента исследований Colliers International в Петербурге Ольга Убушиева.

Последний тренд — создание салонов красоты, в которых мастера маникюра и педикюра, визажисты, парикмахеры, бровисты и прочие сотрудники индустрии красоты могут арендовать рабочее место, оборудованное всем необходимым для работы. Часто, кроме кресла или кушетки, в коворкинге есть полотенца, стерилизатор, сухожар, UV-лампы для маникюра. Услуги администратора, уборки и охраны берет на себя владелец помещения. Кроме Москвы и Петербурга, бьюти-коворкинги есть в Казани, Нижнем Новгороде, Архангельске, Новосибирске, Хабаровске и других городах. Успешные бьюти-коворкинги начинают продавать франшизы. Из таких объявлений следует, что объем инвестиций в запуск в среднем составляет 1 млн руб., включая расходы на ремонт и закупку оборудования.

Перспективный формат

«Бьюти-коворкинги — это будущее российской индустрии красоты, со временем 80% мастеров будут работать на таких площадках. Старый формат салона красоты уходит в прошлое. Останется очень тонкая прослойка VIP-салонов и сегмент экономкласса. Все остальное перейдет в формат аренды рабочих мест», — уверен руководитель Artel BeautyCoworking Артур Гилемханов (сеть насчитывает 12 бьюти-коворкингов в восьми городах). Он связывает это с тем, что на государственном уровне была легализована самозанятость граждан. Закон о специальном налоговом режиме для физлиц был принят осенью 2018 года. Для них предусмотрены налоговая ставка 4% и добровольная постановка на учет.