РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Беспокойная гавань: как офшорной компании соблюдать новые требования

Право Инструкции РБК
Как компаниям соответствовать новым требованиям к офшорам, которые с 1 июля вступили в силу в ряде юрисдикций, рассказывает Николай Симоянов, советник и руководитель налоговой практики компании «Томашевская и партнеры»
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В 2019 году в некоторых офшорах (например, Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, Каймановы острова, остров Джерси и т.д.) вступили в силу новые требования к зарегистрированным там компаниям. Многие из них начали действовать уже с 1 июля. В первую очередь речь идет о так называемых требованиях экономического присутствия. Компании, зарегистрированные в офшорах, должны соответствовать этим требованиям, иначе они будут подвергнуты серьезным штрафным санкциям или вовсе исключены из реестра зарегистрированных компаний. Кроме того, банки уже сейчас могут заблокировать счет компаниям, которые не выполняют данные требования. В чем же конкретно они заключаются и как их можно выполнить?

В новых требованиях не хватает конкретики

Главная проблема новых требований — отсутствие детальных разъяснений. Кроме того, далеко не все новые требования соответствуют требованиям Европейского союза, который активно борется с выводом прибыли из-под налогообложения в офшоры. В настоящее время европейские законодатели проводят ревизии новых инициатив и ведут консультации со специалистами. Нужно понимать, что это еще далеко не железобетонная конструкция, а живая история, находящаяся в стадии активного развития. Поэтому важно следить за постоянными обновлениями и разъяснениями.

В целом можно выделить несколько пунктов, в которых уже есть какая-то ясность.

Какие компании должны выполнять новые требования

  • Компании, зарегистрированные на территории офшора.

Виды деятельности компаний:

  • холдинговая деятельность;
  • владение и управление правами интеллектуальной собственности (IP);
  • финансовые услуги;
  • банковское дело;
  • страхование;
  • лизинг;
  • судоходство;
  • дистрибуция и обслуживание.

Согласно новым требованиям экономическое присутствие означает, что сотрудники, в том числе на ключевых должностях (например, директор или члены совета директоров), должны иметь статус резидентов офшора. Также компания должна иметь на территории офшора реальный офис, в котором работают квалифицированные наемные сотрудники. Основные административные расходы компании должны быть связаны с деятельностью на территории данного офшора. Ранее банки и государственные структуры предъявляли такие требования эпизодически, теперь они обязательны в силу закона.