Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Как вести бизнес в Африке: Часть 1
Менеджмент
Об особенностях ведения бизнеса в Африке, а также о том, какие перспективы есть у российской экономической экспансии на Черном континенте, рассказал глава подразделения качественных исследований Kantar Africa Insights Сергей Шейхетов
Фото: Luis Tato / Bloomberg

В конце октября в Сочи состоится саммит и экономический форум Россия — Африка. Ожидается, что на саммит съедутся многие главы государств и представители бизнес-сообществ России и африканских стран. Организация такого масштабного мероприятия, а также недавние акции военного и дипломатического характера свидетельствуют о серьезном интересе России к Черному континенту.

Российская экспансия в Африке логична. Бизнесу необходимо развиваться. В условиях, когда рынки развитых и многих развивающихся стран для нас закрыты в силу политических причин, Африка остается едва ли не единственным регионом мира, в котором российские компании могут работать более или менее свободно. Кроме того, в последние два десятилетия экономика Африки растет быстрее остальных стран мира.

Бизнес в Африке: есть ли место для новичка?

Когда разговор заходит о бизнесе в Африке, нередко приходится слышать, что африканские рынки давным-давно поделены между ведущими державами и России с ее не самым большим экономическим потенциалом соваться в Африку бессмысленно. Такие «пораженческие» настроения разделяют многие бизнесмены и даже некоторые представители дипломатического корпуса. Посмотрим, есть ли для этого основания.

Наивно было бы предполагать, что национальное происхождение бизнеса не имеет значения. Даже на абсолютно открытых рынках представителям некоторых государств удается работать более эффективно, чем другим. Ни на одном из африканских рынков не существует монополии какой-то одной страны. Напротив, африканские бизнес-сообщества, как правило, очень космополитичны и включают в себя представителей самых разных государств, в том числе и тех, у которых никогда не было в Африке никаких интересов. Но некоторые, несомненно, более успешны.

Колониальное прошлое не абстракция

На протяжении многих десятилетий в Африке работают бизнесмены из бывших метрополий, в первую очередь из Англии и Франции. Они прекрасно знают Африку, имеют тесные связи с африканской элитой, с колониальных времен контролируют многие ресурсы (землю, полезные ископаемые, заводы). Несмотря на такой значительный гандикап, не всегда британское или французское происхождение является преимуществом.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ