РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Туризм сейчас и завтра. Дайджест иностранных СМИ

Туризм Дайджесты РБК
Западные эксперты рассказывают, какие необычные тренды существуют на современном рынке туризма и как человечество будет путешествовать через 30 лет

Fast Company: Как мы будем путешествовать в 2050 году

С 2014 года на 70% увеличился объем выбросов от самолетов, и к 2050-му эта цифра вырастет до 300–700%. От этого не спасет даже дополнительный налог для особенно активных пассажиров — современные туристы достаточно состоятельны, чтобы заплатить немного больше за свободу и скорость путешествий. Поэтому авиационной индустрии следует задуматься, как уменьшить урон природе.

Ограничение полетов. Возможно, в будущем путешественникам будет выдаваться «квота на мили». И каждый год, когда пассажир не летал на самолете, это пособие будет удваиваться: например, в первый год без полетов «лимит» составит 300 миль (400 км), второй — уже 600 (966 км). Мили, сохраненные в «банке рейсов», можно обменять на реальные деньги. И наоборот — тот, кто превысит лимит, будет оштрафован.

Современные поезда заменят самолеты. На них можно будет перемещаться так же быстро, как и по воздуху, однако углеродный след сократится на 90%. В Австралии уже ходят поезда, работающие на солнечных батареях.

Самолеты, работающие на электричестве. Большинство моделей электрических самолетов пока существуют только на бумаге, но один аппарат все-таки уже сконструирован. Первый в мире частный авиалайнер Alice, работающий на электричестве, был представлен на авиашоу в Париже летом 2019 года. И, если расходы на топливо для аппарата таких размеров составляют $400 на 100 миль, то Alice тратит всего $8. Более того, если необходимое для полета электричество будет вырабатываться возобновляемыми источниками энергии, например солнечными батареями в аэропортах, то электросамолет будет полностью безуглеродным. Ожидается, что Alice начнет летать с 2022 года.

Дирижабли. После пожара на «Гинденбурге» индустрия дирижаблей почти перестала существовать, но все-таки не исчезла полностью. А ведь эти аппараты позволяют передвигаться по воздуху, не оставляя углеродного следа. Современные дирижабли заправляются уже не взрывоопасным водородом, а гелием, который легче воздуха. Но у этого почти забытого способа передвижения даже в современном исполнении есть недостатки: например, для извлечения достаточного количества гелиевого топлива понадобится много энергии, а сами дирижабли передвигаются медленно — трансатлантический полет занял у «Гинденбурга» около 44 часов. Зато пассажиры могут полюбоваться видами из окон, как во время круиза.

Орбитальные кольца. В это сложно поверить, но, возможно, пассажиры смогут путешествовать таким образом уже через 30 лет. Более того, материалы, необходимые для их строительства, уже существуют. Орбитальное кольцо — это прочный стальной трос на орбите чуть выше атмосферы — в 50 милях (80 км) над Землей. Оно вращается за счет сил, которые пытаются вынести кольцо в космос — с одной стороны, и притягивают его к Земле — с другой. Если конструкция вращается с правильной скоростью, то эти две силы уравновешивают друг друга.

Чтобы подняться на необходимую высоту, пассажиры будут использовать лифты, которые способны доставить их к кольцу меньше чем за час. А поезда, курсирующие на магнитной подушке по длине орбиты, перенесут вас на другой конец земного шара за 45 минут.

Источник: Fast Company

Forbes: Как туризм развивает биометрию

Специалисты Всемирного экономического форума прогнозируют, что к 2030 году число пассажиров, прибывших в международные аэропорты, увеличится на 50%. Это приведет к коллапсам. Но, согласно концепции цифровой идентификации путешественников (KTDI — Known Traveller Digital Identity), внедрение биометрических технологий позволит сэкономить $150 млрд. По прогнозам исследовательской компании Technavio, мировой рынок биометрии к 2021 году составит $6,49 млрд (против $2,35 млрд в 2016-м).

Безопасность путешествий. Китай уже активно инвестирует в технологию распознавания лиц. Новый аэропорт в Пекине, который будет принимать до 100 млн пассажиров ежегодно, уже оборудован такой программой. США тоже не отстают: в 23 аэропортах страны в тестовом режиме уже работают системы распознавания лиц.

Некоторые авиакомпании тоже экспериментируют с технологией: согласно отчету Verge, Delta интегрировала систему распознавания лиц в несколько пунктов выдачи багажа, а JetBlue тестируют биометрию при посадке на рейсы на Арубу.

Скорость путешествий. Не только аэропорты или перевозчики тестируют биометрию, но и сами пассажиры: некоторые используют специальные программы, например CLEAR, которые позволяют использовать отпечатки пальцев вместо фотографии в паспорте.

Популярность электронных паспортов растет на государственном уровне. Например, Аргентина объявила о том, что обновит стандарты ICAO, необходимые для биометрических паспортов. Это нововведение должно усилить безопасность в аэропортах и повысить надежность и скорость при прохождении таможенного контроля.

Источник: Forbes

Bloоmberg: Подписная модель в туризме премиум-класса

Подписные модели Netflix, Blue Apron или Dollar Shave Club достаточно широко известны. Следующий шаг для этого формата — путешествия. Эксперты McKinsey & Co считают, что за последние десять лет подписка сильно изменила рынок торговли в интернете и что около 15% клиентов, делающих покупки в сети, подписаны как минимум на один сервис.