Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Лови цемент: от перехода на эскроу выиграли производители стройматериалов
Строительство Недвижимость
Перевод строителей жилья на эскроу-счета дал неожиданный побочный эффект. Впервые с 2014 года растут продажи основных стройматериалов — рынок цемента за первое полугодие прибавил почти 20%. Но в оценках, как долго продлится аномальный рост, единства нет
Фото: Jens Kalaene / DPA / ТАСС

Как возник бум на жилищном рынке

Два года назад девелоперов жилья поставили перед фактом: привычное долевое строительство отменят, и отменят скоро. Застройщики кинулись запасаться проектами, пытаясь нарастить портфель и как можно дольше не использовать эскроу. Неудивительно, переходный период предвещал неопределенность регулирования, резкий рост себестоимости и сложности с получением банковского финансирования.

В 2018-м в Москве текущий объем строительства подскочил почти в 1,5 раза (данные Единого реестра застройщиков). Объем выданных разрешений на строительство вырос еще больше — в 2,4 раза. Компании получили документы для возведения рекордного 21 млн кв. м жилья. То же самое произошло в Санкт-Петербурге и других городах.

В этом году правительство утвердило параметры переходного периода: если объект готов более чем на 6–30% (для разных девелоперов и проектов разные правила) и в нем распродано не меньше 10% площадей, разрешено достроить его по-старому. Девелоперы узнали об этих параметрах в феврале и сразу ускорили стройки, стараясь достичь требуемой 6–30-процентной готовности, чтобы не переводить проекты на эскроу.

Тут же родилась следующая хитрая схема. Компания переводит права требования 10% продаваемых площадей на аффилированное лицо, чтобы формально выполнить условия Минстроя. (Эти квартиры потом можно будет реализовать по переуступке.) 1 июля — приостанавливает продажи (если они начались). За лето ударными темпами доводит готовность проекта до нужного уровня и в сентябре подает документы на право достройки по старым правилам, без эскроу-счетов. Следуя этой схеме, застройщики вплоть до начала мая закладывали новые объекты и гнали темпы, рассказывали «РБК Pro» участники рынка.

Всплеск интенсивности строительства жилья ожидаемо привел к росту производства стройматериалов. Растут почти все отрасли. И ощутимее всех — рынок цемента.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ