Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Лови цемент: от перехода на эскроу выиграли производители стройматериалов
Строительство Недвижимость
Перевод строителей жилья на эскроу-счета дал неожиданный побочный эффект. Впервые с 2014 года растут продажи основных стройматериалов — рынок цемента за первое полугодие прибавил почти 20%. Но в оценках, как долго продлится аномальный рост, единства нет
Фото: Jens Kalaene / DPA / ТАСС

Как возник бум на жилищном рынке

Два года назад девелоперов жилья поставили перед фактом: привычное долевое строительство отменят, и отменят скоро. Застройщики кинулись запасаться проектами, пытаясь нарастить портфель и как можно дольше не использовать эскроу. Неудивительно, переходный период предвещал неопределенность регулирования, резкий рост себестоимости и сложности с получением банковского финансирования.

В 2018-м в Москве текущий объем строительства подскочил почти в 1,5 раза (данные Единого реестра застройщиков). Объем выданных разрешений на строительство вырос еще больше — в 2,4 раза. Компании получили документы для возведения рекордного 21 млн кв. м жилья. То же самое произошло в Санкт-Петербурге и других городах.

В этом году правительство утвердило параметры переходного периода: если объект готов более чем на 6–30% (для разных девелоперов и проектов разные правила) и в нем распродано не меньше 10% площадей, разрешено достроить его по-старому. Девелоперы узнали об этих параметрах в феврале и сразу ускорили стройки, стараясь достичь требуемой 6–30-процентной готовности, чтобы не переводить проекты на эскроу.

Тут же родилась следующая хитрая схема. Компания переводит права требования 10% продаваемых площадей на аффилированное лицо, чтобы формально выполнить условия Минстроя. (Эти квартиры потом можно будет реализовать по переуступке.) 1 июля — приостанавливает продажи (если они начались). За лето ударными темпами доводит готовность проекта до нужного уровня и в сентябре подает документы на право достройки по старым правилам, без эскроу-счетов. Следуя этой схеме, застройщики вплоть до начала мая закладывали новые объекты и гнали темпы, рассказывали «РБК Pro» участники рынка.

Всплеск интенсивности строительства жилья ожидаемо привел к росту производства стройматериалов. Растут почти все отрасли. И ощутимее всех — рынок цемента.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ