РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Работает ли скандальная реклама: как Reebok обошла Gillette и IKEA

Маркетинг Кейсы Brand Analytics
Эксперты Brand Analytics разбирают кейсы компаний, которые решили выдвинуть в рекламе рискованные идеи, и выясняют, вредят ли брендам скандальные кампании
Фото:Omar Marques / SOPA Images / ZUMA / ТАСС
Фото: Omar Marques / SOPA Images / ZUMA / ТАСС

«Тануки»: мало шума

В начале 2019 года сеть ресторанов «Тануки» опубликовала на своих страницах в соцсетях два довольно неудачных рекламных поста. Первый сравнивает «твою девушку» «после похода в «Гого-Пиццу» (иллюстрируя эту ситуацию фото американки Уитни Тор, известной по реалити-шоу «Моя полная жизнь») и «после похода в «Тануки» (эта девушка изображена гораздо более стройной). Клиенты негативно отреагировали на пост, поэтому компания удалила его и извинилась.

Вторая реклама — о бармене, «от рук которого потечь может каждая». Ее тоже подвергли критике за неуместность, однако ресторан решил не удалять эту публикацию.

Оба скандальных поста не оказали долгосрочного влияния на количество и тональность упоминаний «Тануки» в социальных сетях. Несмотря на кратковременную волну возмущения и осуждения, бренд ничего не потерял, но и не выиграл. По большей части обсуждение не вышло за границы рекламного и маркетингового сообществ.

В этой ситуации интересно, что сразу после первого поста количество упоминаний «Тануки» в социальных сетях выросло в 15 раз, а после второго — только вдвое. Потребители устают от провокаций, поэтому повторять их слишком часто бессмысленно. Особенно если в скандальную рекламу не заложены никакие ценности.