РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Какие ваши доказательства: как молодая мать строит детскую «антиклинику»

Медицина Кейсы РБК
Походив в декрете по педиатрам, Марина Демидова убедилась, что многие частные медцентры «разводят» пациентов, назначая ненужные анализы, и лечат ненаучными методами. Тогда она сама открыла клинику, которая работает по принципам доказательной медицины
Марина Демидова
Марина Демидова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Всю первую беременность я была «отличницей»: читала Комаровского и иностранных педиатров и думала, что из-за моих знаний врачам будет со мной проще, а оказалось, наоборот — я их раздражала: слишком умная, — смеется Марина Демидова. — Оказалось, есть очень много детских надуманных проблем, на которых врачи классно зарабатывают, попутно трепля нервы бедным мамам. А со мной это уже не проходило». Через семь лет после рождения старшего сына Демидова, ставшая мамой второй раз, открыла детскую клинику, работающую по принципам доказательной медицины.

Клиника DocDeti вышла в плюс всего за полгода работы, даже ожидаемого летом спада не случилось — в августе 2019 года она заработала 10 млн руб. выручки и 2,5 млн руб. операционной прибыли. Сейчас Демидова планирует открыть еще три клиники — оказалось, что в Москве довольно много сторонников научного подхода к лечению и они готовы за него платить.