Материал раздела Основной

Красный коридор: пять заблуждений о работе с таможенными представителями

Когда без таможенных брокеров не обойтись, участникам ВЭД приходится быть начеку. Иногда это чревато неприятностями. Какие риски поджидают компании при работе с брокерами и как их избежать, рассказала Мария Исакова, начальник отдела логистики Lanxess

Компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), могут декларировать свои товары несколькими способами:

  • самостоятельно;
  • через официального таможенного представителя, который включен в таможенный реестр и несет солидарную ответственность перед таможенными органами;
  • через неофициального игрока рынка таможенных услуг — брокера, который работает от имени участника ВЭД (за «его печатью»).

Несмотря на то что технически процедура таможенного оформления в последнее время все больше упрощается, количество компаний, которые пользуются услугами таможенных представителей, все еще велико. Многие надеются таким образом минимизировать свои риски, ведь бытует мнение, что брокер или таможенный представитель надежно защищают участника ВЭД от «козней» таможенников. Правда, в основном этот аргумент используют сами посредники, когда пытаются привлечь клиентов.

Зачастую компании, которые подписывают договор с таможенным представителем, не всегда отдают себе отчет в том, что методы, которыми он защищает декларанта от Федеральной таможенной службы (ФТС), могут нести в себе куда большие риски.

Рассмотрим распространенные мифы о брокерах, которые, по мнению участников ВЭД, гарантируют им защиту перед ФТС.