РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Елена Яковлева

Между гиперопекой и возможностями: зачем малому бизнесу крупный инвестор

Инвестиции Менеджмент Статьи РБК
К чему нужно быть готовым владельцу малого или среднего бизнеса, если он решил обратиться за финансовой поддержкой к крупному инвестору, рассказала коммерческий директор ООО «Технологии отраслевой трансформации» Елена Яковлева

Малый и средний бизнес на любой стадии существования ищет средства, необходимые для разработки и тестирования нового продукта, для погашения долговых обязательств, для замены оборудования или открытия филиала в другом городе. Получить деньги можно, взяв ссуду в банке, взаймы у родственников, друзей или выиграв государственный грант. Однако чем выше требуемая сумма, тем сложнее ее достать.

Если необходимы значительные финансовые вливания, предприниматели могут обратиться к крупным инвесторам. Это большие предприятия, холдинги и группы компаний, которые могут вложить крупную, но некритичную для них сумму в интересные бизнес-проекты.

Если инвестор заинтересован

Компании, которой удалось привлечь внимание крупного инвестора, предстоит много работы. Главная задача — продать бизнес-план. Решение, как правило, принимает совет директоров или специально сформированный инвестиционный совет. Перед презентацией руководителю компании-инвестора необходимо познакомиться и пообщаться с каждым из лиц, влияющих на принятие решения. Это поможет понять, как члены совета настроены и готовы ли они вложить деньги.

Бизнес-план должен быть конкретным, цифры — реальными, цели — точными и максимально честными, с прогнозом факторов риска. Кроме того, вокруг владельца компании уже должен быть собран сработанный коллектив единомышленников, который будет реализовывать проект, несмотря на возможные трудности.

Минусы прихода инвестора

Мысль о том, что инвестор предложит деньги и даст полную свободу, — огромное заблуждение для владельцев небольших компаний. Цель корпорации в конечном счете — получить запланированный доход от инвестирования в будущем, поэтому менеджеры холдинга точно будут стараться быть в курсе дел.

Из моей практики наиболее часто встречающиеся риски следующие.

Навязывание новой бизнес-модели. Менеджмент корпорации способен глубоко проникнуть в существующие бизнес-процессы и начать навязывать новую бизнес-модель. Новые условия, предложенные инвестором, могут оказаться неприемлемыми, даже губительными для бизнеса. Важно сохранить баланс между сложившимися деловыми отношениями с корпорацией и соблюдением интересов собственного бизнеса. Контролировать то, как компания распоряжается инвестированными средствами, могут сразу несколько подразделений большого холдинга. Каждое из них будет в разной степени вмешиваться в работу компании. К этому нужно быть готовым.

Отчетность. Громоздкие ежеквартальные, ежемесячные и даже еженедельные отчеты, которые необходимо предоставить контролирующим компанию подразделениям корпорации, часто дублируют друг друга по смыслу и содержанию. При этом каждый департамент предпочитает получать отчет в удобной только для них форме. Не исключено, что только на составление отчетности придется нанять отдельного человека. Бюрократия в крупных корпорациях — неизбежность, с которой придется смириться.

Вероятность ухода сотрудников. Даже если собственник фирмы уверен в лояльности членов команды, риск увольнения и перехода членов команды в крупную корпорацию все равно большой. Высокая зарплата, возможности карьерного роста, престиж работы в холдинге — все это делает отток кадров более чем вероятным. Этот момент необходимо учесть при мотивации ключевых менеджеров команды.

Увеличение финансовой нагрузки. Корпорации нередко организуют выездные мероприятия: семинары, партнерские конференции, расширенные собрания. Может потребоваться участие и компании, которая стала инвестиционным проектом. Незапланированные финансовые расходы связаны с возможными командировками руководства по приглашению корпорации. Для выезда (поездка, проживание, подарки, другие расходы) потребуется определенный финансовый ресурс.

Прочие ресурсы. Дополнительные кадровые ресурсы могут понадобиться для составления презентаций и подготовки регулярных выступлений с отчетом руководителя перед советом директоров. Временные ресурсы потребуются для составления отчетности, хождения по инстанциям, чтобы дополнительно что-либо согласовать.

Все это рассеивает силы, которые должны быть направлены на главное — реализацию поставленных целей и получение прибыли.

Преимущества сотрудничества

Деньги. Получив согласие инвестора, бизнес получает финансовые средства на развитие бизнеса с возможностью доинвестирования в случае их нехватки. В этом будет заинтересована и корпорация, которая не допустит краха компании в надежде не потерять вложенное.

Ресурсы. Инвестор помимо прямых вливаний предоставляет компании новый простор для деятельности. Во-первых, одно упоминание имени инвестора в деловых переговорах может помочь заполучить клиента на выгодных условиях и при этом создать имидж надежного партнера. Во-вторых, корпорация может предоставить нужные контакты и собственные каналы продаж для реализации неконкурентных для себя продуктов. В-третьих, в корпорациях работают высококлассные специалисты, которые способны дать экспертную оценку и консультацию. В-четвертых, появляется возможность присоединения к договорным условиям инвестора, например, на закупку услуг. Использование всех доступных ресурсов инвестора подарит уникальный опыт руководителю предприятия.

Наставник-куратор. Одно из самых важных преимуществ — это наставник. Как правило, этот человек имеет вес в совете директоров компании-инвесторе. Наставник поделится ценными знаниями о подводных камнях при работе с крупными потенциальными клиентами, даст практические рекомендации и убережет от ошибок. Как правило, он заинтересован в развитии бизнеса и имеет выход на людей, которые принимают решения. Также участие наставника позволит более гармонично интегрировать бизнес-процессы небольшой компании в среду крупной корпорации.

Быть или не быть

Прежде чем обращаться к потенциальному инвестору, нужно правильно оценить свои возможности и силы. Должна быть четкая цель и сформированная команда единомышленников. Следует оценить временные, кадровые, финансовые ресурсы, которые планируется потратить для достижения целей. Точно рассчитанная финансовая модель упростит процесс принятия решения совету директоров.

Если компании действительно нужен крупный инвестор, прежде всего руководитель должен стать идеологом проекта. Он должен быть талантливым лидером и стратегом, который соберет вокруг себя команду. Особенно важна способность отстаивать интересы своего предприятия. Также важно не допустить гиперопеки, действий во вред и при этом не испортить отношения с руководством инвестора. Костяк коллектива составят четыре-пять экспертов, уже имеющих опыт работы в большой корпорации. Необходимо донести ценности компании до каждого сотрудника: от рядового разработчика до аналитика. Это повысит эффективность работы.

Повезет, если наставником окажется «свой человек», с высоким уровнем влияния в холдинге.

Если компания выбрала путь развития под крылом сильного инвестора, ей рекомендуется сохранять баланс: не впадать в эйфорию от первой прибыли, не отклоняться от бизнес-плана, не отвлекаться от намеченных и расписанных в плане задач и четко идти к цели.