Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Станислав Гольденшлюгер Десять вопросов: как владельцу бизнеса проверить разработчиков
IT
Как понять, что ваши программисты и менеджеры — непрофессиональны, если сами вы не умеете читать код?

Представьте, что все данные вашей компании утрачены за один день. Или вы год оплачивали разработку мобильного приложения, но так и не запустили его. Или персональные данные ваших клиентов украдены. Ужасные ситуации! И все они могут случиться, если вы вовремя не заметите некомпетентность ИT-команды, с которой работаете. Задайте своим разработчикам эти десять вопросов. Если хотя бы на один они ответят отрицательно — задумайтесь. Если на два — начните волноваться. Если на три — поменяйте ИT-команду, пока не стало слишком поздно.

Эти вопросы не проверяют, насколько образован и квалифицирован каждый отдельный программист, но позволяют понять, как работает команда в целом, и минимизировать риски для проекта, связанные с плохой организацией разработки.

1. Есть ли у вас резервная копия базы данных за вчерашний день? За прошлую неделю? За прошлый месяц?

Человеку, который хотя бы раз в жизни терял несохраненные данные, не нужно объяснять необходимость резервных копий. Важно подчеркнуть лишь, почему резервной копии данных за вчерашний день недостаточно. Кроме критических сбоев, когда все резко перестает работать, бывают замедленные сбои. Например, из-за ошибки программистов при архивации пропадают номера телефонов клиентов. Такую проблему можно не замечать в течение нескольких недель. А когда вы ее обнаружите, то уже не сможете спасти данные без резервной копии.

2. Хранится ли код ваших программ в системе версионирования?

Система версионирования — это программа, которая хранит все версии кода. Она позволяет нескольким специалистам одновременно редактировать код и фиксирует, кем и для чего был написан каждый его участок. Самые популярные системы — Git, SVN, Mercurial. По современным стандартам программировать без них нельзя.

3. Проводятся ли автоматические тесты критических систем?

В программировании бывает так, что ты чинишь проблему в одном месте, но случайно ломаешь программу в другом месте. Это называется регрессия проекта. Зачастую тестировщикам сложно сразу заметить ее без автоматических тестов.

Автоматические тесты — это специальные программы, которые проверяют, как работает главная программа, — они симулируют действия пользователей (не только корректные, но также ошибочные и злонамеренные) и контролируют, верно ли и надежно система обрабатывает эти ситуации. Нужно стараться, чтобы вся программа или хотя бы критически важные ее части были покрыты такими тестами.

4. Получите ли вы уведомление на почту, а лучше в мессенджер, если сайт перестанет работать?

Как быстро вы узнаете, что ваш сайт, мобильное приложение, платежный шлюз или личный кабинет перестали работать? Важно, чтобы технические специалисты обнаружили проблему мгновенно и самостоятельно, а не через много часов из-за жалоб клиентов. Для этого должны быть настроены системы мониторинга — специальные сервисы, которые раз в несколько минут проверяют работу сайта или мобильного приложения.

Важно: системы мониторинга не должны располагаться на том же сервере, что и главный проект, — иначе они могут выйти из строя вместе.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ