РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как «звездные самодуры» стали новой бедой Кремниевой долины

HR Менеджмент Статьи Bloomberg
В американской ИT-Мекке разгорелся новый скандал: еще один топ-менеджер обвел всех вокруг пальца. Bloomberg выяснял, как феномен «звездных самодуров» стал новой чумой Кремниевой долины и почему компании сами провоцируют сотрудников идти против правил
Фото:@ericjamesward / unsplash
Фото: @ericjamesward / unsplash

В компаниях Кремниевой долины сформировалось удивительное отношение к так называемым звездным самодурам — грубым и зачастую нарушающим все возможные правила топ-менеджерам. Работодатели (а часто и СМИ) обожествляют таких сотрудников, но только до тех пор, пока они не зайдут слишком уж далеко — после этого их, как правило, вышибают из «райского сада» ИT-индустрии.

Взять, к примеру, Энтони Левандовски — бывшего топ-менеджера принадлежащего Alphabet Inc. проекта по развитию беспилотных автомобилей, которого власти США обвинили в хищении коммерческой информации.

Google, также принадлежащая Alphabet, годами спускала Левандовски все с рук и даже поощряла его, пока тот пренебрегал правилами компании и нормами государственных регуляторов. Еще работая в Google, Левандовски создал несколько стартапов на стороне, чтобы потом продать их компании. Не поставив в известность своих работодателей, топ-менеджер лоббировал принятие закона о беспилотных автомобилях в Неваде. Также он не раз нарушал правила тестирования беспилотных машин на общественных трассах.

Левандовски продолжал работать в компании, совершая такое, за что большинство работодателей немедленно выставили бы его за дверь. Но потом его выходки перешли все границы. Как следует из материалов обвинительного заключения, он выкрал корпоративные документы, чтобы открыть собственную компанию по выпуску беспилотных авто, а затем продать ее Uber Technologies.

После того как Waymo (подразделение Alphabet, занимающееся беспилотными автомобилями) подала в суд на Uber за связи со своим бывшим любимчиком, представители Alphabet предоставили властям США все документы для возбуждения уголовного дела против Левандовски.

Разумеется, обходить всякие бюрократические процедуры компании и красть секретные документы — не одно и то же. И все же история с Левандовски отлично демонстрирует нездоровое отношение к «звездным самодурам», которое прижилось едва ли не во всех корпорациях Кремниевой долины.