Бизнес из 1990-х: почему «таможенные решалы» все еще живы
Как все начиналось
Я пришла в таможенный бизнес в 2008 году. Причем попала в него, что называется, «с улицы». До этого меня занимала инвестиционная деятельность, девелопмент. В какой-то момент мне позвонила подруга, которая вращалась в околотаможенной сфере, и сообщила, что ее шеф с партнером ищут руководителя для брокерской компании. Мне стало жутко интересно попробовать что-то новое, и я с ребяческим энтузиазмом согласилась на это неожиданное предложение. Потом, в сентябре 2008-го, рухнули нефть, рубль и экономика, грянул кризис — стало еще «интереснее».
Просто факт: в нашем ремесле даже педантичное соблюдение законов не защищает брокера от проблем. В те времена, когда бизнес зарождался, честно скажу, их проще было не соблюдать: страна доживала свои 1990-е, а предпринимательство только-только начинало превращаться из стихийного базара в подобие бизнеса.
Я хоть и позже пришла в эту сферу, но все равно пережила такой период, когда боялась не только за свое дело, но и за здоровье близких.
А еще однажды на полном серьезе предлагали вывозить из Казахстана в Россию паленую водку: в железнодорожных составах, которые доставляли работникам Байконура провизию, а возвращались порожними.
К счастью, эти времена позади. Но вот стереотип о том, что таможенные представители — это всего лишь «решалы» на границе, остается в головах многих людей до сих пор.
Что изменилось
Работа таможенного брокера сегодня — это интеллектуальные услуги.