Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Как сотрудники магазинов стали непозволительной роскошью — Bloomberg
Bloomberg Потребительские товары Менеджмент HR
Ретейлеры вынуждены справляться с уходом посетителей в онлайн и притом сохранять конкурентоспособный уровень зарплат. Bloomberg объясняет, как возник этот порочный круг и почему скоро лишь избранные магазины смогут позволить себе кассиров и продавцов
Фото: Edgard Garrido / Reuters

Одна из причин, по которой американские власти проверяют Amazon на предмет нарушения антимонопольного законодательства, — убежденность в том, что компания повинна в гибели сферы ретейла. Министр финансов США Стивен Мнучин безапелляционно заявил, что Amazon губит розничную торговлю по всей стране. Количество вакансий здесь действительно сократилось за последние годы — впрочем, пока лишь незначительно. Но со временем все может сильно измениться: сотрудники этой сферы будут преимущественно обслуживать зажиточных потребителей, а не средний класс.

Такой тренд уже можно заметить, если присмотреться к вынужденным бороться за выживание торговым центрам и универмагам. Из-за банкротства одной только сети детских товаров The Toys «R» Us в одночасье были упразднены тысячи рабочих мест. А список обанкротившихся ретейлеров, которые ориентировались на средний класс, только за последние месяцы пополнили крупные сети магазинов одежды и обуви Gymboree, Charlotte Russe и Payless.

Но то, что потребители теперь предпочитают покупать на Amazon и на сайтах других онлайн-торговцев игрушки, одежду, товары для дома и прочие вещи, лишь один из факторов, заставляющий обычные магазинам бороться за выживание. Трудностей добавляют и инвестиционные фирмы: они выкупают, обвешивают долгами ретейлеров, что делает невозможным дальнейшие инвестиции. Так может возникнуть порочный круг: ведущие инвестиционные компании будут сокращать издержки, увольнять работников и впоследствии закрывать магазины. Когда-то успешная сеть Sears Holdings Corp., закрывшаяся из-за долгов, уже стала воплощением нового тренда.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ