РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как сотрудники магазинов стали непозволительной роскошью

Ретейл HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Ретейлеры вынуждены справляться с уходом посетителей в онлайн и притом сохранять конкурентоспособный уровень зарплат. Bloomberg объясняет, как возник этот порочный круг и почему скоро лишь избранные магазины смогут позволить себе кассиров и продавцов
Фото:Edgard Garrido / Reuters
Фото: Edgard Garrido / Reuters

Одна из причин, по которой американские власти проверяют Amazon на предмет нарушения антимонопольного законодательства, — убежденность в том, что компания повинна в гибели сферы ретейла. Министр финансов США Стивен Мнучин безапелляционно заявил, что Amazon губит розничную торговлю по всей стране. Количество вакансий здесь действительно сократилось за последние годы — впрочем, пока лишь незначительно. Но со временем все может сильно измениться: сотрудники этой сферы будут преимущественно обслуживать зажиточных потребителей, а не средний класс.

Такой тренд уже можно заметить, если присмотреться к вынужденным бороться за выживание торговым центрам и универмагам. Из-за банкротства одной только сети детских товаров The Toys «R» Us в одночасье были упразднены тысячи рабочих мест. А список обанкротившихся ретейлеров, которые ориентировались на средний класс, только за последние месяцы пополнили крупные сети магазинов одежды и обуви Gymboree, Charlotte Russe и Payless.

Но то, что потребители теперь предпочитают покупать на Amazon и на сайтах других онлайн-торговцев игрушки, одежду, товары для дома и прочие вещи, лишь один из факторов, заставляющий обычные магазинам бороться за выживание. Трудностей добавляют и инвестиционные фирмы: они выкупают, обвешивают долгами ретейлеров, что делает невозможным дальнейшие инвестиции. Так может возникнуть порочный круг: ведущие инвестиционные компании будут сокращать издержки, увольнять работников и впоследствии закрывать магазины. Когда-то успешная сеть Sears Holdings Corp., закрывшаяся из-за долгов, уже стала воплощением нового тренда.