РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Рыба в мутной воде: как торговая война между США и Китаем поможет России

Пищевая промышленность ВЭД Прогнозы РБК
Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая, — о том, какие бонусы рыбная промышленность России может получить от продолжающейся торговой войны между США и Китаем
Фото:Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

Поле битвы: рынки алюминия, стали, электроники, сельхозпродукции. В сегменте товаров животного происхождения, которые попали под взаимные пошлины США и КНР, лидерство у рыбы.

Начиная с 2000 года, после вступления в ВТО, Китай превратился в мировую рыбную фабрику. Для США стало дешевле отправлять мороженую рыбу, добытую на Аляске, на переработку в КНР и потом импортировать филе.

По такой схеме Китай ежегодно поставлял в США рыбного филе на сумму более $1,2 млрд. Кроме того, США — крупнейший рынок сбыта тилапии и креветки, выращиваемой в Китае. По мере роста экономики и доходов населения, КНР превратилась и в значимый рынок потребления для ряда премиальных видов морепродуктов, поставляемых из США. Например, живых лобстеров и крабов.

В 2017 году объем двусторонней торговли рыбой между этими странами превысил $4 млрд. Это почти в три раза больше, чем товарооборот мяса ($1,22 млрд) и молочной продукции ($0,44 млрд). И баланс внешнеторгового оборота был в пользу Китая. Например, в 2017 году он импортировал из США рыбы и рыбопродукции на сумму более $1,3 млрд, Соединенные Штаты закупили в КНР рыбопродукции на $2,7 млрд.

«Зуб за зуб»

В июле 2018 года Китай объявил о введении пошлины в размере 25% (дополнительно к уже действующим по ряду позиций) на импорт более 500 различных товаров из США. Почти половина этого списка — 224 — пришлась на рыбу и рыбопродукцию.