РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Дмитрий Стофорандов

Управление с элементами бирюзовости: так ли важно иметь начальника

Менеджмент HR Статьи Teana laboratories
О том, какие компании называются бирюзовыми, зачем они нужны, как ими управлять и есть ли место элементам «организации будущего» даже в самых консервативных компаниях

Бирюзовые организации — они среди нас, после исследований Фредерика Лалу (автора книги «Открывая организации будущего») о них уже знают все. Некоторые управленцы как оголтелые кидаются примерять бирюзовость на себя. Но, как и в случае с человеческими архетипами, вы редко встретите такой тип управления в чистом виде. А главное — нужно понимать, что этот подход применим только к определенному типу сотрудников.

Напомним, как эволюционировали организации в классическом варианте.

  • Красные — лидер решает все, работники действуют строго по инструкции.
  • Янтарные — формализованные структуры со сложными бизнес-процессами.
  • Оранжевые — новаторы, приверженцы меритократии (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди. — «РБК Pro»).
  • Зеленые — подчинены высоким целям (например, некоммерческие фонды).
  • Бирюзовые — организации, работающие на самоуправлении.

Каким бы цветом вы ни ознаменовали свою компанию, она развивается по своим внутренним законам, как живой организм. Она либо умирает совсем, либо эволюционирует — будь она красная, зеленая или любая другая. В ней приживаются именно те сотрудники, которые могут существовать с ней в симбиозе.

Бирюзовость — это не только о бизнесе, это еще и своего рода социальный маркер. В этом направлении развиваются люди, семьи, корпорации.

Немного бирюзовости никому не навредит

Киты, на которых зиждется бирюзовая модель управления: общие ценности, самоуправляемость и целостность команды.

Уверен, среди сотен живых примеров найдутся единицы, способные эффективно функционировать и развиваться исключительно в рамках бирюзовой парадигмы. Но именно за ними будущее, потому что они помогают менять представление о работе, личности, профессиях. Мы снимаем с себя шоры и открываемся новым возможностям.

На примере собственной компании могу сказать, что бирюзовую модель управления эффективнее всего «обкатывать» с наиболее самомотивированными и творчески ориентированными сотрудниками и отделами. В любой команде всегда найдутся те, кому важно не обрезать крылья.