Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Три перспективные ниши для инвестирования в BioTech
Медицина
Владимир Волобуев, СЕО и сооснователь MyGenetics, рассказывает, что такое BioTech и какие сферы цифрового здравоохранения можно назвать самыми перспективными
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Настоящее время — время технологических достижений и приставки bio как квинтэссенции интереса к физиологии человека (биохакинг, биопродукты, биоритмы). Совмещение этих понятий дает огромный сектор науки и экономики — BioTech, который включает широкий спектр направлений, от разработки в сфере генно-модифицированных продуктов до использования микроорганизмов при производстве биотоплива. Один из самых заинтересованных заказчиков biotech-проектов сегодня — отрасль здравоохранения: она остро нуждается в технологических решениях, направленных на прогнозирование и лечение тяжелых недугов, в частности онкологических и иммунных болезней.

Наиболее перспективными считаются проекты не столько в области диагностики уже имеющихся заболеваний, сколько в сфере предиктивного анализа. Именно они ставят перед собой цель определять вероятность возникновения недугов и предотвращать их. Эта область исследований ресурсозатратна и требует немалых финансовых вливаний. Однако в последние годы она стабильно вызывает интерес инвесторов. Причем здесь можно отметить как коммерческую, так и личную мотивацию.

В последние три года индекс роста акций в сфере биотехнологий Nasdaq Biotech в среднем растет. Объемы глобального рынка BioTech тоже стабильно растут. В прошлом году было опубликовано несколько крупных исследований, согласно которым динамика выглядит следующим образом: $370 млрд в 2016-м (по данным Grand View Research) и $399 млрд в 2017-м (Global Market Insights). Прогнозы роста этого рынка к 2025 году сильно разнятся. Так, согласно ожиданиям Thermo Fisher Scientific & Danaher (производитель лабораторного оборудования и расходных материалов для диагностики и научных исследований), он увеличится до $470 млрд. В то же время консалтинговая компания Grand View Research говорит даже о $727 млрд.

Данные об объеме глобального рынка BioTech за 2018 год пока не опубликованы. Тем временем Rock Health — венчурный фонд ранней стадии развития, специализирующийся на цифровом здравоохранении, — сообщил, что в прошлом году объем венчурных инвестиций в biotech-стартапы по всему миру составил рекордные для этого направления $9,5 млрд. Это на 32% больше, чем годом ранее. В первой половине 2019-го венчурные инвесторы вложили в biotech-стартапы $4,2 млрд. Большинство инвесторов (69%) в этом году делают повторные вливания.

Rock Health проанализировал biotech-стартапы и выяснил, что в среднем 15 самых заметных компаний привлекли по $199 млн (с 2011 года), а средний возраст с момента создания стартапа до выхода на IPO слегка превышает девять лет.

Не все направления в biotech показывают рост: некоторые достигли своего потолка. Однако можно выделить три ниши, которые в ближайшие годы, судя по прорывам в исследованиях, обещают удерживать стабильный интерес инвесторов.

Генная терапия

Проекты, собранные в этой нише, занимаются разработкой методов лечения наследственных и приобретенных заболеваний путем введения в пораженные клетки пациента определенных генетических элементов. Это позволяет подавлять заболевание и придавать собственным клеткам больного заданные свойства.

Способ считается особенно перспективным для таких сфер, как онкология, сложные генетические отклонения, иммунные и нейродегенеративные (группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретенных заболеваний нервной системы. — «РБК Pro») заболевания. Исследования показывают хорошие результаты. Так, например, в Сан-Франциско новые разработки помогли восстановиться группе детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом.

На волне первых успехов возрос и интерес инвесторов к этой нише. Например, Moderna Therapeutics весной 2018 года, еще до выхода на IPO, привлекла от фармацевтического гиганта Merck инвестиции на $7 млрд. Moderna входит в список самых крупных генетических компаний в базе данных по стартапам Crunchbase. Она создала собственную лабораторию индивидуальных вакцин на основе синтетической мРНК, которая способна воспроизводить поврежденные ткани.

Другим успешным примером можно считать немецкий исследовательский институт BioNTech, который в числе прочего занимается исследованиями в области генной терапии и наночастиц для иммунотерапии рака. Компания привлекла более $680 млн инвестиций. Ее рыночная стоимость в январе 2018 года оценивалась в $2,3 млрд.

Системы диагностики и скрининга заболеваний

Высокопроизводительные методы анализа генетических и биохимических маркеров позволяют выводить на рынок разные системы скрининга (система первичного обследования групп людей, у которых нет никаких клинических симптомов, с целью выявления случаев заболевания. — «РБК Pro») и диагностики. Решения позволяют с высокой точностью определить наличие у человека генетических заболеваний, правильно тегировать опухолевые клетки, обнаружить предрасположенность к мультифакторным заболеваниям (так называемые полигенные болезни, обусловленные как наследственными, так и внешними факторами, — сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д.).

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ