Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Конец американской мечты: почему в США все труднее преуспеть — Bloomberg
Bloomberg Менеджмент Финансы
Истории о том, как простой работяга построил успешный бизнес или разбогател на внезапно взлетевших акциях, стали эталоном так называемой американской мечты. Bloomberg разбирался, почему такое происходит все реже и чем может закончиться эра капитализма
Фото: Patricia Monteiro / Bloomberg

Предполагается, что в условиях свободной рыночной экономики у каждого есть шанс преуспеть. Мечта о крупном и прибыльном бизнесе мотивирует людей рисковать, основывать собственные компании, получать высшее образование и усердно работать. Но американская мечта постепенно умирает.

В США по-прежнему много богатых людей, и их состояние продолжает расти. Но прорваться в «высший эшелон» все сложнее. Исследование, проведенное в 2017 году Федеральным резервным банком Кливленда, показало: в 1984–1994 годах вероятность того, что человек, не входящий в число 10% самых богатых людей страны, сможет заработать приличное состояние, была вдвое выше, чем в 2003–2013 годах.

На то есть множество причин, и одна из них — схема, лежащая в основе американской экономики, в соответствии с которой победитель получает все. В этой схеме ничтожно малое количество людей добиваются успеха, основав свой хеджфонд или ИT-стартап, абсолютное же большинство обречены на провал.

Традиционно американцы, рассчитывающие на солидный заработок, решались открыть собственный бизнес. Люди поскромнее открывали магазинчики или небольшие рестораны, а более амбициозные предприниматели брались развивать ИT-стартапы. Многие до сих пор так и поступают, но их количество неумолимо сокращается — доля новых компаний с годами становится все меньше.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ