Материал раздела Основной

Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО

Что делать, если к бизнес-спору подключились силовые структуры, а законная сделка трактуется как тяжкое преступление? На примере двух уголовных дел авторы «Корпоративного юриста» рассказывают о рисках для предпринимателей и методах защиты
Фото: Юрий Тутов / ТАСС
Фото: Юрий Тутов / ТАСС

Статья о мошенничестве как универсальный инструмент правоохранителей

В своих личных интересах правоохранители пользуются юридическими приемами против предпринимателей. Представители закона подключают инструменты, которые позволяют сделать так, что обычная бизнес-сделка станет преступной схемой.

У этой практики есть объяснение: обвинить в мошенничестве (ст. 201 УК) лицо, которое не возвратило долг по кредиту, проще, чем доказывать, что деяние содержит состав преступления по ст. 201 УК. Это связано с тем, что статья содержит такой оценочный признак, как «существенный вред». Чтобы доказать его наличие, правоохранительным органам необходимо приводить конкретные доводы. Им также придется доказать пункт из второй части этой статьи, где содержится еще одна оценочная категория — «тяжкие последствия». Чтобы их установить, может потребоваться подтверждение со стороны экспертов. Кроме того, ст. 201 УК применяется только в отношении ограниченного круга лиц с управленческими полномочиями. Это сильно сужает возможности следователей привлекать к ответственности тех, кого им выгодно.