РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Операции под подозрением: слепая блокировка счетов лишь усугубит ситуацию

Право Финансы и бухгалтерия Инструкции Тинькофф Бизнес
Многие предприниматели до сих пор не знают, как не попасть под подозрение по «антиотмывочному» закону 115-ФЗ. Но банки готовы помогать вести бизнес открыто. Как они это делают, рассказала Ася Челован, руководитель маркетинга «Тинькофф Бизнес»
Фото:@johannabuguet / Unsplash
Фото: @johannabuguet / Unsplash

«Антиотмывочный» закон действует с 2001 года, но с 2018 года началась новая волна его обсуждений. Банки стали чаще ограничивать дистанционное обслуживание счета, и это мешало предпринимателям вести бизнес. Сейчас упоминаний 115-ФЗ стало меньше, так же как и неразрешаемых ситуаций. Это связано с тем, что у банков появилась возможность обсуждать с предпринимателями свои подозрения и давать более конкретные рекомендации, помогающие избегать ограничений. А бизнес в свою очередь стал к ним прислушиваться.

Центральный банк активно борется с незаконным обналичиванием денег: с 2016 по 2018 год объемы «отмываний» сократились в 3 раза — с 522 млрд до 176 млрд руб. в год. Это существенно, но 176 млрд — это по-прежнему значительная сумма. Дальше уровень обнала будет снижаться медленнее, но и стресса у бизнеса от этого будет меньше.