Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Менеджмент Статьи РБК
О характеристиках нормального человека, работниках мечты, конкуренции, системности и несовершенстве российского образования — в подборке высказываний президента Сбербанка Германа Грефа
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Фокус на себе

Любой нормальный человек должен быть оптимистичен. Альтернативы оптимизму не существует. Все наши успехи зависят от характера — силы принципов, понимания цели, которой мы хотим достичь. Глобально у каждого человека одна главная цель — быть счастливым. А счастье — это ощущение гармонии. Поэтому самое важное — определить тот набор качеств в жизни, которые дают это состояние.

Не нужно переделывать мир — в этом самый большой секрет продуктивности, считает Греф. Сконцентрироваться лучше на изменении себя. Если предложить миру, своему окружению привлекательную модель, то он ее примет.

Несмотря на то что конкуренция никому не нравится, ничего лучше никто не придумал. По версии председателя Сбербанка, есть люди со встроенными «ядерными двигателями»: они берутся за дело сразу после того, как проснулись, и не останавливаются на достигнутом, даже когда им 80 лет. Но таких людей мало, всех остальных нужно ставить в неудобные условия, и с этим хорошо справляются конкуренция, угроза остаться без работы.