РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Отраслевое кумовство: как не стать жертвами строительных картелей

Строительство Закупки Госзаказ Инструкции РБК
Дмитрий Грачев, консультант по вопросам управления затратами предприятия, основатель «Аукционного центра «Гермес» и «Грачев Кост Консалтинг», рассказывает о главных схемах работы строительных картелей и о том, как им можно противостоять
Фото:Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В марте 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев, а после и премьер-министр Дмитрий Медведев сообщили, что из-за картельных сговоров экономика ежегодно теряет до 2% ВВП. Наибольший вред казне, по мнению чиновников, приносит строительная отрасль.

По сведениям ФАС, в прошлом году признаки сговора были обнаружены в 400 закупках на сумму около 40 млрд руб., а в отношении строительных компаний возбуждено 146 антикартельных дел.

Однако такой контроль возможен лишь в отношении госзакупок. Тендеры коммерческих предприятий живут своей жизнью, и потери от строительных картелей здесь тоже есть. Но ни официальных, ни экспертных цифр по ним не существует. Известны лишь схемы.

Схемы работы строительных картелей

1. Брокерские компании и генподрядчики

Одна из самых распространенных схем — когда строительная компания платит брокеру комиссионные за то, что последний склоняет заказчика к заключению контракта на проектирование и осуществление функций генподряда именно с ней. Происходит это уже на стадии подбора земельного участка под строительство объекта. Брокер спрашивает: «Выбрал ли заказчик проектно-строительную компанию?» Если нет, навязывает ту, что заплатит ему после перечисления аванса процент от суммы контракта.

Сумма вознаграждения варьируется от 1 до 4% и «зашивается» в сумму контракта заказчика. С юридической точки зрения — не подкопаешься. Договор между сторонами является агентским и, как правило, подписывается официально. В рамках него строительная компания дает поручение брокеру от имени и за свой счет осуществить поиск контрагента, заинтересованного в услуге «проектирование» и «строительство» объекта. После чего совершенно официально перечисляет вознаграждение на расчетные счета.

2. Проектные компании и генподрядчики

Эта схема концептуально повторяет первую с той лишь разницей, что генподрядчика за комиссионные от контракта рекомендует не брокер, а проектная организация.

Но между ними может быть и обмен. К генподрядчикам клиенты могут обращаться на стадии предпроектных работ, и если сама строительная компания таких услуг оказать не может, то она рекомендует проектировщиков, с которыми состоит в картеле.

3. Поставщики материалов и проектные компании.

Пожалуй, самая распространенная схема. О ней, в отличие от вышеперечисленных, часто говорят и во всеуслышание, приглашая на «дни проектировщика», где на мероприятии под соусом рассказа о новых технических решениях в области освещения, металлоконструкций и вентиляции поставщики не только балуют главных инженеров проектов фуршетом и развлекательной программой, но и могут выдать именные карточки с идентификаторами. Они нужны для учета и расчета суммы вознаграждения.