РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Сергей Степанов

Люкс или аскетизм: почему в России почти нет офисов среднего класса

Недвижимость Офисы Инвестиции Прогнозы РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 04.09.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Группа ПИК запланировала выйти на рынок офисной недвижимости Тишина на диване: как компании переоборудуют офисы после пандемии
В России так и не сложилась ниша офисов среднего класса. Тому виной и отголоски аскетичного советского прошлого, и крупные кризисы. Однако сейчас складываются условия, когда эта ниша может «выстрелить»

На российском рынке почти отсутствует сегмент, условно называемый в других странах офисами среднего класса. Среди причин не только пятилетний кризис с продолжающейся оптимизацией расходов на офисы и низким уровнем ввода новых эффективных площадей. Дело в том, что ситуация со средним офисным классом зеркально отражает положение со средним классом в российском обществе.

Каких офисов нам не хватает

В прошлом году в Москве введено очень мало новых офисных объектов — совокупная площадь составила всего 125 тыс. кв. м. Однако в 2019-м объем ввода офисных объектов может превысить 450 тыс. кв. м. По данным Knight Frank, в первом полугодии он составил 113 тыс. кв. м — это втрое больше показателя за аналогичный период 2018 года и почти сопоставимо с совокупным прошлогодним показателем.