Крупные проекты: заключать ли СПИК 2.0

Инструмент промышленной политики
Специальные инвестиционные контракты (СПИК) являются мерой стимулирования инвестиций в развитие производства. Этот инструмент промышленной политики востребован бизнесом. По данным Фонда развития промышленности, с 2015 года заключено 45 специнвестконтрактов в отношении проектов в автомобильной промышленности, фармацевтике, станкостроении и ряде других отраслей. По словам заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, уникальность специнвестконтрактов заключается в эффекте от их реализации, который охватывает все ключевые направления российской промышленной политики: экспорт, импортозамещение, трансфер технологий и создание новых перспективных отраслей.
Обязательства со стороны государства — это гарантии стабильности регулирования в отношении проекта, а также налоговые льготы и промышленные субсидии.
По первоначальным правилам СПИК инвестору необходимо было вложить не менее 750 млн руб. в создание нового производства или модернизацию существующего и обеспечить выпуск промышленной продукции, соответствующей требованиям контракта. Специнвестконтракты заключались в заявительном порядке, а итоговое решение принимала межведомственная комиссия. Эта процедура часто подвергалась критике как недостаточно прозрачная, что наряду с другими факторами подтолкнуло к разработке нового законодательства.
После обсуждения выработки новой концепции в апреле этого года правительство РФ внесло законопроекты об изменении закона о промышленной политике, Налогового и Бюджетного кодексов. Парламентское рассмотрение пакета законов по СПИК 2.0 прошло в сжатые сроки — основная часть изменений вступила в силу с 13 августа.
Поправки существенно меняют условия и порядок заключения специнвестконтрактов.
Технологический мораторий
Итак, что же изменилось? По новым правилам используемая инвестором технология должна быть современной. Отныне производство на основе «проверенных» и, возможно, устаревших технологий не получит господдержки в рамках СПИК 2.0. В результате СПИК трансформируется в стимулирующую меру, по крайней мере на уровне концепции.
Технология является современной, если:
- позволяет производить продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне;
- включена в специальный перечень, утверждаемый правительством РФ.
Работа над перечнем современных технологий официально ведется Минпромторгом с начала лета этого года и на сегодняшний день не завершена. Соответственно, до его утверждения заключить СПИК невозможно. Вряд ли такой мораторий задумывался изначально. Скорее, он обусловлен процедурными требованиями к разработке и согласованию подзаконных актов.