Материал раздела Основной

Крупные проекты: заключать ли СПИК 2.0

Право Инвестиции Инструкции РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 26.09.2019
О том, как изменения в законодательстве о специальных инвестиционных контрактах повлияют на бизнес, рассказал Роман Тарасов, магистр юриспруденции, партнер юридической компании «Нортия ГКС»

Инструмент промышленной политики

Специальные инвестиционные контракты (СПИК) являются мерой стимулирования инвестиций в развитие производства. Этот инструмент промышленной политики востребован бизнесом. По данным Фонда развития промышленности, с 2015 года заключено 45 специнвестконтрактов в отношении проектов в автомобильной промышленности, фармацевтике, станкостроении и ряде других отраслей. По словам заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, уникальность специнвестконтрактов заключается в эффекте от их реализации, который охватывает все ключевые направления российской промышленной политики: экспорт, импортозамещение, трансфер технологий и создание новых перспективных отраслей.

Обязательства со стороны государства — это гарантии стабильности регулирования в отношении проекта, а также налоговые льготы и промышленные субсидии.