РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Обогнать Австралию: будущее российской золотодобычи

Металлургия Исследования EY
Эксперты EY проанализировали состояние золотодобывающей отрасли в России, опросили игроков рынка и выяснили, какие перспективы и риски те видят в ближайшем будущем
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Состояние отрасли

В последние восемь лет производство золота в России непрерывно растет. В 2018 году оно увеличилось на 3,7% и достигло рекордного показателя — 329,9 т.

Ряд компаний — лидеров золотодобывающей отрасли запустили новые проекты или вывели существующие на полную мощность. В прошлом году в рост общих объемов производства внесли вклад, например, ПАО «Полюс», которое увеличило объем переработки руды на 33%, или АО «Южуралзолото ГК»: оно провело модернизацию производственных мощностей на Коммунаровской ЗИФ.

Лидерам отрасли удалось нарастить объемы продаж. Наибольший рост выручки показали ПАО «Полюс», «Полиметалл», GV Gold, ПАО «Селигдар».

Операционные затраты российских золотодобытчиков остаются ниже, чем у зарубежных конкурентов. Несмотря на санкции, из-за ослабления рубля компании сохранили относительно высокие показатели операционной эффективности. Российские игроки проявляют интерес к внутреннему и иностранным рынкам капитала и активно ведут переговоры по продаже активов с инвесторами из стран Азии.

В 2018 году количество золотодобывающих компаний увеличилось на 6,9%, до 577. Прежде всего это произошло за счет организаций с объемом производства до 500 кг в год. В то же время бóльшую часть добычи (67% от общероссийской) по-прежнему получают десять крупнейших компаний.

Риски для компаний