Как бизнес использовал транзитные компании для оптимизации налогов
До 2015 года подавляющее большинство холдинговых структур переводило дивиденды, проценты, роялти транзитным компаниям — в юрисдикции, у которых с Россией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.
Так холдинговые структуры экономили на налогах: либо уплачивали у источника в 5–10% с дивидендов, либо полностью освобождались в случае с процентами и роялти.
Транзитные компании чаще всего располагались на Кипре, но могли находиться и в других европейских странах, например в Венгрии, Болгарии, Швейцарии. У них не было права распоряжаться поступившими деньгами. С транзитных компаний деньги почти в полном объеме переводились в безналоговые офшорные юрисдикции и расходовались на личные цели.
Как Минфин справился с проблемой
В 2015 году Минфин ввел концепцию фактического получателя дохода. Она наложила существенные ограничения на использование таких транзитных компаний, иначе называемых кондуитными структурами. Сейчас при выплате дохода нерезиденту РФ нельзя использовать пониженные ставки налога, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения между странами, если получатель денег — транзитная компания, у которой нет права распоряжаться таким доходом.
В этих условиях для российского бизнеса возможны два варианта действий: