РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Акции в обмен на дубленку: выходят мемуары о боевом прошлом «Норникеля»

Металлургия Статьи РБК
В издательстве АСТ готовится к выходу книга о «Норильском никеле». Ее авторы рассказывают истории — забавные, трогательные, шокирующие — о предприятии, людях, которые там работали, и о Норильске, «самом феерическом городе Крайнего Севера»
Фото:Владимир Чистяков / РИА Новости
Фото: Владимир Чистяков / РИА Новости

«Авторы (Андрей Черницын и Анатолий Комраков. — «РБК Pro») работали в «Норникеле» при пяти генеральных директорах, — говорится в предисловии. — За это время они сделали корпоративный журнал, теперь считающийся библиографической редкостью, стали первопроходцами в деле объединения СМИ «большого» «Норильского никеля», сходили на пароходах компании по Северному морскому пути, записали и запомнили все необычное, что происходило вокруг.

В перелетах между Москвой, Норильском, Красноярском и Мурманском созревал и доходил до готовности замысел этой книги — «дембельского альбома» ледяных менеджеров «Норникеля» золотой эпохи, эпохи невероятных историй, известных бизнесменов и политиков, многие из которых вышли именно из «шинели» «Норникеля». Мифы о компании и городе Норильске до сих пор живут и не перестают поражать воображение».

С разрешения издательства «РБК Pro» публикует избранные главы и фрагменты из книги Андрея Черницына и Анатолия Комракова «Никель. Истории ледяных менеджеров» (АСТ, октябрь, 2019) с сохранением авторского стиля и пунктуации.

<...

Кто поставил Филатова на колени

...Летом 1994 года были подведены итоги первого чекового аукциона по продаже 12% уставного капитала РАО «Норильский никель». Курс аукциона составил 0,2 ваучера за одну акцию, то есть рынок оценил приватизационный чек в пять акций компании.

Однако на предприятии рабочим выдали девять акций бесплатно и еще 64 продали за копейки. Инженеры, начальники отделов получили по 220 бумаг. Начальники цехов оперировали уже тысячами акций. Конечно, это были ничтожные доли от общего количества в 126 млн акций, больше половины которых государство оставило за собой. Анатолию Филатову (генеральный директор Норильского горно-металлургического комбината (1988–1996), первый генеральный директор концерна «Норильский никель» (1989–1996), его еще называли красным директором. — «РБК Pro»), как он признался позже журналу «Норильский никель», в период акционирования комбината было выделено 6 млн акций. «Я их честно распределил среди своего руководства. Чубайс (идеолог приватизации в России. — «РБК Pro») как-то даже сказал, что совершенно не ожидал от меня такого непрагматичного поступка. Но я сделал как сделал и не жалею об этом», — говорил Филатов.

Поначалу официальные котировки акций были копеечными, но даже небольшие пакеты можно было поменять на товары повышенного спроса. И норильчане делали это часто: расставались с акциями просто — меняли на дубленку, путевку в Турцию или видеомагнитофон.

Только на рубеже веков акции перешагнули за $10, а к середине 2000-х годов каждая «тянула» уже на $100, так что «красный директор» в свое время, уже будучи на пенсии, распоряжался колоссальным капиталом. Но мало кто верил увещеваниям Прохорова (российский предприниматель, политик, миллиардер, с 2001 по 2007 год — гендиректор «Норникеля». — «РБК Pro»), что акции точно будут стоить $100. Рассказывают, лидер профсоюзного движения Надеждинского завода Владимир Дрямов, главный критик властей Норильского комбината, в день, когда акция перешагнула $100, отправил Прохорову телеграмму: «Акции — сто долларов! Горжусь генеральным! Дрямов».

И в общем-то странно, что для многих норильчан рубежной оказалась цена $14, в тот момент многие расстались со своими пакетами. В московском офисе «Норникеля» тогда появлялись норильские коллеги с авоськами, набитыми деньгами.

Впрочем, были люди, которые верили в будущее компании. В Норильске есть легенда о богатом библиотекаре. Якобы он оказался одним из прозорливых норильчан, которые бегали по городу и скупали акции компании. В первые годы люди крутили пальцем у виска, глядя на них. Но, когда цена на бумаги выросла, все стало на свои места. И оказалось, что видеомагнитофон обошелся в $20 тыс. Легенда гласит, что библиотекарь теперь бороздит водные просторы Европы на своей яхте и якобы, войдя во вкус, продолжает успешно заниматься инвестиционным бизнесом. Правда, имени его никто вспомнить не может.

…>

<...

«Акула» для никеля

Мало какие проекты «Норникеля» ставили на уши международную прессу так, как идея Александра Хлопонина (генеральный директор «Норникеля» с 1996 по 2001 год. — «РБК Pro») возить никель в Европу на атомных подводных лодках.