Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Почему в Черном море хотят запретить промышленный вылов диких мидий Популяция находится в депрессивном состоянии, что угрожает разведению моллюска на аквафермах
Пищевая промышленность
Популяция мидий в Черном море в том числе из-за любительской рыбалки в последние годы существенно сократилась. Это угрожает и выращиванию моллюска на аквафермах: на плантациях Южного Крыма уже возникли проблемы с личинками
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В первом полугодии 2019 года в Крыму было выловлено 16,4 т диких мидий, сообщили РБК в местном минсельхозе. Вылов вырос больше чем в 27 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: тогда рыбаки добыли лишь 591 кг мидий.

Промышленный вылов этих моллюсков у берегов Севастополя и Крыма впервые начался в 2018 году. Всего за прошлый год крымские рыбаки, по данным местного минсельхоза, добыли 14 т диких мидий.

Вылов диких мидий в Черном море крайне мал по сравнению с их искусственным производством на марикультурных фермах. В первом полугодии 2019 года крымские аквафермы увеличили производство почти в два раза: до 446 т по сравнению с 227 т за аналогичный период 2018 года.

Растущий вылов диких мидий уже вызвал беспокойство владельцев акваферм, рассказал РБК начальник департамента по рыболовству минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин. В отличие от устриц молодь мидии не импортируется из-за рубежа, а воспроизводится в Черном море. Ранее ученые посчитали состояние запасов достаточным, чтобы разрешить промышленный лов, но сейчас, по словам Дедюхина, поступают тревожные сигналы: осенью и весной, когда у мидий начинается период размножения, на фермерских плантациях на южном побережье Крыма почти не было их личинок.

Популяции естественных поселений, так называемые мидийные банки, — источник посадочного материала для развивающейся черноморской аквакультуры, подтверждают в Росрыболовстве. По его данным, в 2019 году промысловый запас диких мидий в Черном море находится на уровне 4,1 тыс. т, а добыть разрешено 410 т.

Чем обеспокоены владельцы крымских акваферм, почему популяция моллюсков находится, по мнению ученых, в «депрессивном состоянии» и как можно решить эту проблему — в обзоре РБК.

Что говорят фермеры

Популяция диких мидий в Черном море сокращается уже несколько лет, и сейчас это отразилось и на деятельности марикультурных ферм, рассказал РБК председатель правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергей Татко. В организацию входит около 20 компаний — производителей марикультуры в Крыму и Краснодарском крае.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ