Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Ирина Анисимова Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке
HR
В сфере маркетинга, где для работы достаточно ноутбука, телефона и интернета, «офис» может быть где угодно: дома, в кафе, парке и т.п. Но, попробовав удаленку, мы сознательно от нее отказались, и вот почему

Удаленная работа бывает нескольких видов: надомная, дистанционная и фриланс.

Фриланс — это работа по договору гражданско-правового характера. Предприниматель находит под свои задачи исполнителя, дает ему задание, устанавливает сроки, указывает все это в договоре. Человек приступает к выполнению и, если делает все в срок, получает разовое вознаграждение. Никаких социальных гарантий этот вид найма не предполагает.

Такой вариант мы, например, рассматриваем для сотрудничества с фотографами, видеооператорами, художниками и другими специалистами, принимать которых в штат нецелесообразно из-за разового и нерегулярного формата работы.

Что происходит с фрилансером во время выполнения заказа, дело фрилансера.

Правовые издержки

А вот с надомной и дистанционной работой дела обстоят иначе. Доля ответственности работодателя здесь также высока, как с любым штатным сотрудником, который трудится в офисе. С ними также заключаются трудовые договоры, которые дают им все социальные гарантии.

Большую часть требований по организации охраны и безопасности труда работодатель выполнять в этом случае не обязан. Но при приеме удаленного работника необходимо ознакомить его с требованиями по охране труда при работе с техникой, предоставленной или рекомендованной работодателем (ст. 312.3 ТК РФ). В случае, если сотрудник во время работы из дома травмируется или заболеет, работодатель будет обязан организовать расследование, чтобы определить, является ли это несчастным случаем на производстве или нет (ст. 227 ТК РФ, ст. 3 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Такое расследование проводит комиссия (ст. 228 ТК РФ), и для работодателя это расходы. Что, если человек решит писать текст на ноутбуке, лежа в ванной, и его ударит током? Или он обожжется чаем в кафе, куда пойдет искать вдохновение? Мне лично спокойнее, когда я точно знаю, что команда работает в хорошо оснащенном офисе: техника в исправном состоянии, рабочее пространство хорошо организовано, освещено и кондиционировано.

Организационные издержки

Кроме того, организовать общение внутри команды сложнее, если все работают удаленно, более того — в разных часовых поясах.

Признаюсь, у нас был эксперимент пару лет назад, когда мы разрешали руководителям отделов один день в месяц работать из дома.

И мы измерили, что в таком режиме эффективность и скорость работы падала. Много времени тратилось на передачу задач: приходилось постоянно прописывать для сотрудников каждый последующий шаг, часть информации терялась, а еще часть сложно было сформулировать. Если в офисе какую-то задачу можно было решить пятиминутным разговором, то взаимодействие на расстоянии требовало в три-четыре раза больше времени только на передачу информации.

Кроме того, работа из дома требует от сотрудников высокой самоорганизации и дисциплины. Фиксированное начало и окончание дня, перерыв на обед, свободное время после семи вечера — не каждый удаленщик может похвастаться таким распорядком, у которого в приоритете только дедлайн. Результат — выгорание и затяжной перерыв для восстановления сил после окончания проекта.

Мы сделали выводы и вернулись к полноценной пятидневной неделе в офисе.

Неочевидные выгоды офиса

Еще мы поняли, что при удаленной работе сложнее сплотить команду.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ