Как «Калашников» объединил разрозненные сайты в единую дизайн-систему

Ситуация с концерном «Калашников» не уникальна для российского рынка. Компании-тяжеловесы со сложной структурой хотят идти в ногу со временем, занимаются цифровизацией, но их сайты оставляют желать лучшего. Для таких компаний (как и для среднего бизнеса, особенно если он не монопродуктовый) показательна практика внедрения дизайн-системы, которую мы в качестве подрядчика разработали для концерна «Калашников».
Что представляет собой концерн «Калашников»
Концерн «Калашников» (КК) — системообразующая структура стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Зонтичный бренд объединяет несколько менее крупных. На момент создания дизайн-системы это были:
- Izhmash и Baikal (производство оружия),
- ZALA Aero (производство беспилотников и дронов),
- Рыбинская верфь,
- судостроительный завод «Вымпел» (гражданские и военные корабли).
Эти компании, в свою очередь, делятся на подразделения, которые часто носят собственные имена. Кроме того, у концерна есть информационный ресурс Калашников Media.
С какими проблемами столкнулся концерн
У многих структур концерна были устаревшие сайты, не объединенные общей концепцией. Часть продукции была представлена только офлайн. В результате бренд столкнулся с проблемами.
1. Пользователи не идентифицировали подразделения «Калашникова» как части единого концерна.
По данным опроса на сайте концерна, доля новых пользователей, знакомых с брендами Baikal и Izhmash, составляла 17 и 6% соответственно.
2. Разработчики не могли масштабировать цифровые сервисы (личный кабинет, программа лояльности, стрелковый клуб, сервисы для охотников и т.д.) с появлением новых суббрендов.
3. Формат подачи информации на сайтах устарел.
По данным опроса, пользователям не хватало информации о продукции концерна, адаптивного дизайна под мобильные устройства, видеообзоров и актуальных цен на оружие.
4. Концерн испытывал большие затруднения с интеграцией онлайн-сервисов, CRM-систем и программ лояльности в единую цифровую экосистему.
5. Посетители сайтов проявляли низкий уровень вовлеченности, слабо реагировали на активности, новости и специальные предложения.
Решение проблем
Решено было разработать дизайн-систему — своеобразный конструктор, который содержит строго зафиксированные правила оформления цифровых продуктов компании, вплоть до кнопок, шрифтов и отступов.
Дизайн-система включает:
- ценности компании, которые отражаются в конечных элементах дизайна;
- визуальный язык продуктов, или сторибук — все, что входит в брендбук (лого, слоганы, фирменные шрифты, цвета) и гайдлайн (рекомендации от разработчиков по внешнему виду элементов и пользовательскому опыту);
- готовые элементы — все кнопки на сайте, поля опросников, шапки и подвалы, элементы навигации и анимации и т.д. — не просто графические макеты для дизайнеров, но и коды для разработчиков;
- дизайн-документацию, которая описывает технические стандарты и концепцию применения этих инструментов.
Главной задачей дизайн-системы было донести до пользователя, что концерн производит не только автоматы Калашникова, но и множество другой продукции.