РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Шелковый разворот: вернутся ли отечественные швейники на родину

Производство Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 22.08.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Как вести бизнес в Китае — 7 практических советов Бизнес в странах Персидского залива: особенности региона Компании готовы возвращать производство из-за границы: опрос Euler Hermes
Почему одежду интереснее шить в России, а обувь — в Китае, чем локализация производства на родине выгоднее для отечественных промышленников и есть ли у отрасли перспективы развития, разбирался «РБК Pro»
Активные попытки воплощения в жизнь идеи переноса пошива одежды и обуви из Китая в Россию начались в 2016 году: 26 января премьер-министр РФ утвердил годовую программу поддержки отечественного легпрома стоимостью 1,5 млрд руб. С тех пор техническая и технологическая модернизация российских мануфактур и фабрик, рост объемов производства одежды и обуви Made in Russia и, главное, спроса на нее является одной из забот экономического блока российского правительства.

Меры поддержки дают положительные с точки зрения статистики результаты. Прогнозный объем производства продукции легкой промышленности в 2019 году вырастет по сравнению с 2018 годом на 6,4%, а объемы розничных продаж — на 5,9%.

Усилия властей оказались предприняты вовремя: главное преимущество китайских фабрик, дешевая рабочая сила, уже после 2014 года постепенно начало нивелироваться. В 2017 году, вспоминают участники рынка, средняя зарплата работников текстильного и швейного производств в России составляла около 30 тыс. руб., а у их китайских коллег приближалась к $700. Российские предприятия легпрома, планирующие развитие и расширение производства, действительно стали более лояльно относиться к перспективам реализации проектов на родине.

Зарплата решила всё