Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
«Внуки на час»: кто зарабатывает на росте продолжительности жизни
Финансы
Валерий Смирнов, финансовый директор «Росгосстрах Жизнь», рассказывает о том, какие отрасли развиваются на Западе в связи с ростом продолжительности жизни и желанием людей продлить молодость. Эти ниши выгодны для инвестиций и в России
Фото: Chris Emil Janssen / ТАСС

В середине июля 2019 года в топ самых скачиваемых приложений Google Play и App Store вышло приложение FaceApp. Благодаря нейронным сетям, которые обрабатывают изображения, оно позволило миллионам людей «взглянуть» на себя в старости. Это была уже вторая волна популярности приложения, что неудивительно — тема возраста сейчас одна из самых обсуждаемых.

Люди стали жить дольше: с 1950 года средняя продолжительность жизни выросла на 22 года. К 2030 году, согласно отчету ООН, впервые в истории человечества людей старше 60 лет будет больше, чем детей до десяти лет. К 2040 году, по прогнозам Credit Swiss, глобальное население в возрасте 65+ вырастет вдвое, до 1,3 млрд человек. Неудивительно, что многих волнуют вопросы, как дольше оставаться активным, как наилучшим образом устроить свою жизнь «за…».

По оценкам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, международная межгосударственная организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. — «РБК Pro»), покупательная способность пожилых потребителей должна вырасти до $22 трлн в 2025 году.

«Серебряная экономика», ориентированная на таких потребителей, включает в себя множество ниш. Это не только anti-aging продукты и здравоохранение: люди старше 60 лет хотят продолжать наслаждаться жизнью и делать ее более удобной. Поэтому растет потребление товаров и услуг, помогающих им в этом. Тренд борьбы со старением и желание оставаться молодыми эксплуатируют разные индустрии — от образования и спорта до недвижимости. Многие из них растут, поэтому привлекательны и для инвестиций.

Туризм и финансы

Так, по оценкам Еврокомиссии, в 2030 году в Европе 29% всех туристов будут старше 60 лет. Туриндустрия перестраивается под этих клиентов и готовит для них специальные предложения. Например, в Китае, где людей старше 60 лет уже больше 241 млн, 82% путешественников выбирают пакетные туры. И это платежеспособная аудитория: 85% из них предпочитают уровень сервиса 4–5 звезд. При этом туристические компании получают возможность увеличивать средний чек за счет дополнительных услуг для пожилых людей, не создавая для них отдельные предложения, а интегрируя их в круг более молодых путешественников.

С возрастом людям может потребоваться особенный уход и помощь в бытовых делах. Американский стартап Honor, помогающий с организацией таких услуг, зарабатывает $1,5 млн в год, а год назад привлек $50 млн на развитие. Причем в этой нише появляются проекты, которые касаются не только физической помощи. Например, стартап JoinPapa, пока работающий только во Флориде (США), соединяет нуждающихся в общении и немедицинской помощи (например, разобраться с гаджетами) пожилых людей со студентами колледжей. Основатели привлекли $2,4 млн на развитие, чтобы расшириться и привлечь страховые компании — они смогут включать в свои пакеты сервисы, которые будут оказывать «внуки на час».

Долголетие в принципе приводит к росту популярности страховых продуктов. Чем больше пенсионеров, тем меньше у государства возможностей финансировать их старость, а значит, люди чаще планируют обеспечивать себя самостоятельно, после того как закончат работать.

Это приводит к росту спроса и на финансовые инструменты (пенсионное и накопительное страхование жизни), и на сервисно-защитные (вроде расширенного ДМС). Крупнейшие компании по страхованию жизни на мировом рынке стоят более $100 млрд — это гонконгская AIA Group и китайская China Life Insurance. А мировой рынок insuretech — технологий в страховании — оценивают в $532 млн, причем к 2023 году, по прогнозам, он вырастет более чем вдвое.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Косметика и антивозрастные процедуры

Активно развивается косметическая индустрия: по данным L’Oréal, мировой рынок должен увеличиться с $510 млрд в 2015 году до $716,6 млрд в 2025 году. Из них на рынок антивозрастной косметики приходится $17,28 млрд (половина этих доходов связана с борьбой с морщинами), в течение следующих семи лет ему пророчат ежегодный рост на 5,8%.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ