По данным Генпрокуратуры, в 2018 году в РФ стали на 9,4% чаще давать взятки: бизнесмены зачастую соглашаются платить, опасаясь волокиты с документами, проверок и штрафов. Что делать, если у вас просят взятку
Получение и дача взятки — уголовно наказуемые деяния. При этом ее размер и форма значения не имеют.
Ответственность за вымогательство взятки наступает по п. 6 ч. 5 и ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (УК) РФ. Субъектами выступают должностные лица независимо от гражданства, действующие как самостоятельно, так и через посредников. За вымогательство взятки можно получить до 15 лет тюрьмы (ч. 6 ст. 290 УК РФ), штраф до 5 млн руб., а также лишиться права заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.
Почему же законодатель столь суров к лицам, вымогающим взятки? В первую очередь взяточничество — это удар по репутации государственных органов: если из десяти чиновников один попадется на взяточничестве, тень падет на весь аппарат.
Что может быть предметом взятки
В качестве взятки могут выступать не только деньги или ценное имущество, но и услуги и работы, за которые взяточник никак не расплачивается, значительное снижение тех или иных платежей, обход очередей, предоставление льготных условий лицам, кому они не положены, а также передача имущественных прав.
Вымогатель всегда действует с прямым умыслом, желая получить имущественную выгоду для себя или своих близких. А в обмен обещает совершить или, наоборот, не совершать действий, которые напрямую вытекают из его должностных обязанностей.
Что делать, если вымогают взятку