РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство

Строительство Подрядные работы Статьи РБК
Чтобы построить архитектурный бизнес, супруги Антощенко брались за самые разные проекты — от молочной фермы до торгового центра. В последние годы их авторскую копилку пополнили несколько объектов частного города, который возводит Владимир Седов
Татьяна и Тимофей Антощенко
Татьяна и Тимофей Антощенко (Фото: Юрий Стулов для РБК)

В апреле 2018 года РБК писал, как основатель крупнейшей в России компании по производству матрасов «Аскона» Владимир Седов приступил к строительству во Владимирской области частного города Доброград. Спроектировало один из его основных объектов — парк-отель, где в июле 2019 года впервые прошел выездной фестиваль «Усадьба Jazz», — муромское бюро «Архитектон», основанное семейной парой Татьяной и Тимофеем Антощенко. Предприниматели рассказали, как удается выживать в провинции компании, у которой настолько нетипичный бизнес.

Разведка боем

Татьяна и Тимофей Антощенко познакомились в 90-х во время учебы в Уральском архитектурно-художественном университете в Екатеринбурге. Год после вуза они занимались дизайном и реконструкцией отделений банка «Северная Казна», а потом перебрались в родной город Татьяны Муром, где ей предложили работу, связанную с реставрацией памятников архитектуры. «Рынок архитектурных решений в стране только складывался, подсказать нам было некому, и мы думали, что работы везде много. Не понимали, что эта работа везде оплачивается по-разному, ехали за свежим воздухом и зеленой травой. Екатеринбург в то время производил удручающее впечатление: криминальный, серый, грязный», — объясняет причины переезда 47-летний Тимофей Антощенко.