РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как попавшийся на допинге спортсмен отвоевывает свою империю

Менеджмент Маркетинг Статьи Bloomberg
Многократный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг чуть было не обанкротился из-за оглушительного допингового скандала. Поняв, что спонсоры к нему не вернутся, спортсмен начал сам возвращать былую славу: запустил подкасты и собственный бренд одежды
Лэнс Армстронг и Джей Би Хэгер (слева направо)
Лэнс Армстронг и Джей Би Хэгер (слева направо) (Фото: Caroline Tompkins / Bloomberg Businessweek)

Темой прошлогоднего Global Volatility Summit в Нью-Йорке был карнавал. Посетители ежегодной конференции, которую организовал инвестиционный фонд Capstone Investment Advisors, говорили об инвестициях и последствиях торговой войны. Были и развлечения вроде «Американских горок VIX», «Колеса налогового невезения» и «Политического боулинга». А еще на мероприятие явился Лэнс Армстронг. «Последнее выступление было просто потрясающим, — прокомментировал панельную дискуссию о стратегиях хеджирования 47-летний экс-спортсмен, сидя на сцене спортивного комплекса Chelsea Piers. — Я даже все понял».

Самоирония дается Армстронгу нелегко. Человек с каменным лицом, способный в мгновение ока выйти из себя, во время своей спортивной карьеры был известен как героический борец с раком, который победил в гонке «Тур де Франс» рекордное количество раз — семь. Он также был известным обманщиком — капитаном команды, которая, по мнению Антидопингового агентства США, построила самую изощренную допинговую схему за всю историю спорта. Армстронг отрицает, что его история была беспрецедентной (он считает это частью общей системы в велосипедном спорте), но не оспаривает сам факт обмана и пересечения границ дозволенного.